Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство композитов для авиастроения вступит в строй в Казани к концу 2012 года

11 ноября 2011, 20:20 UTC+3

Производство по выпуску композитных материалов создается на базе Казанского авиастроительного объединения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Производство композитных материалов для авиастроения вступит в строй в Казани к концу 2012 года. Это одно из направлений сотрудничества Татарстана с "Роснано", заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании, посвященном развитию в республике нанотехнологий и наноиндустрии, которое они провели совместно с главой корпорации Анатолием Чубайсом.

Первое в Татарстане производство по выпуску композитных материалов создается на базе Казанского авиастроительного объединения - КАПО имени С.П.Горбунова. Новые конструктивные материалы будут применяться не только в авиации, но и в автомобилестроении, других отраслях. Они не уступают в прочности металлу и десятки раз легче даже алюминиевых сплавов.

Без внедрения нанотехнологий сегодня, по словам Минниханова, невозможно представить себе реализуемые в республике проекты по расширению нефтехимии, машиностроения, авиастроения. "Для реализации новейших проектов по нанотехнологии созданы лучшие условия в Особой экономической зоне "Алабуга", где уже сегодня основали свои производства 20 отечественных и зарубежных резидентов", - сказал глава республики.

"Татарстан является одним из участников лидирующей группы регионов по внедрению инновационной экономики, в том числе и нанотехнологии", - сказал Чубайс. Но республика, обладая высоким научным, промышленным, кадровым потенциалом, по его мнению, далеко не использует свои возможности.

"Давайте нам проекты. Не единичные, а десятки проектов. У "Роснано" возможности для финансирования передовых идей очень значительны", - сказал глава корпорации. По его словам, правительство страны полностью поддерживает корпорацию, выделяя средства даже сверх плана. "На 2012 год нам выделено уже в 2011 году 24 млрд рублей планово, кроме того мы получаем дополнительно еще 23 млрд рублей", - сказал Чубайс.

На совещании было предложено создать в Татарстане подразделение проектной компании "Роснано", а также на одном из вузов Казани открыть образовательный центр по подготовке специалистов в области нанотехнологий.

По итогам совещания подписано соглашение о сотрудничестве Татарстана с "Роснано" и Фондом инфраструктурных и образовательных программ на период до 2015 года. Документ направлен на развитие сферы нанотехнологий в республике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама