Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готовит новые санкции против Сирии

18 апреля 2012, 11:29 UTC+3
На сегодня Евросоюз ввел уже 13 блоков санкций в отношении Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз предоставит технические средства для миссии наблюдателей ООН в Сирии и подготовит новые санкции против Дамаска. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня тексте речи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которую она произнесла во вторник перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге.

"Страны Евросоюза готовы предоставить миссии наблюдателей ООН необходимые для успешного выполнения их задач технические средства", - подчеркнула Эштон. Она не конкретизировала, о чем именно идет речь, однако днем ранее, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что наблюдателям в Сирии "потребуются вертолеты и самолеты для обеспечения их транспортировки и мобильности".

Эштон вновь подтвердила, что ЕС "продолжает работу над очередным пакетом санкций в отношении Сирии".

На сегодня Евросоюз ввел уже 13 блоков санкций в отношении этой страны. В "черный список" ЕС для Сирии в настоящее время входят 162 человека, включая президента Башара Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещен въезд в Европу, а их банковские авуары подлежат замораживанию. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены контакты с рядом близких к властям структур, включая национальную авиакомпанию Сирии, Центробанк, ряд экспортных организаций. Ранее ЕС ввел запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

ЕС продолжает требовать от Асада отказаться от власти и начать "мирный процесс передачи полномочий временным демократическим структурам".

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превышает 9 тыс человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с антиправительственными силами погибли до 2,5 тыс военных и сотрудников спецслужб.

В настоящий момент в Сирию прибыла передовая группа из 30 невооруженных международных наблюдателей. Ее главная задача - подготовить условия для работы основной мониторинговой группы ООН, численность которой составит 250 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама