Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве Анны Политковской направлено в суд

21 мая 2013, 10:12 UTC+3

Обвиняемыми по делу проходят пять человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, обвиняемыми по которому проходят пять человек, направлено в суд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал он.

Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов обвиняются по п."б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ "Убийство" и ч.3 ст.222 УК РФ "Незаконный оборот оружия".

"Следствием собрана достаточная база доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин.

Убийство журналистки. Версия следствия

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. "Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы в телефонном режиме, а в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов", - отметил Маркин.

"Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом", - сказал представитель СК. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судить судом присяжных

Обвиняемые в убийстве журналистки Анны Политковской просят о суде присяжных, сообщил адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев.

"Все обвиняемые настаивают на рассмотрении их уголовного дела коллегией присяжных заседателей", - сказал он.

Согласно закону, если хотя бы один из обвиняемых просит суда присяжных, то председательствующий судья не может ему в этом отказать. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что уголовное дело об убийстве Политковской будет слушаться коллегией присяжных.

По мнению адвоката, именно народный суд сможет вынести объективный и беспристрастный вердикт по данному делу.

В свою очередь в Мосгорсуде ИТАР-ТАСС сообщили, что материалы уголовного дела в суд пока еще не поступали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама