Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессии ныряльщиц южнокорейского острова Чеджудо грозит исчезновение

21 февраля 2012, 10:01 UTC+3
Сейчас их зарегистрировано около 5 тысяч, подавляющему большинству уже за 60 лет, только четверым минуло 30
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Среди достопримечательностей известного южнокорейского острова-курорта Чеджудо обязательно называют женщин- ныряльщиц, которые без каких-либо дыхательных аппаратов и приспособлений достают с морского дня моллюсков, осьминогов и другие съедобные диковины. Правительство даже пытается внести профессию ныряльщиц в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Но вот беда, исчезает этот редкий промысел. Ныряльщицы стареют, покидают этот мир, а на смену им никто не приходит. Сейчас на Чеджудо их зарегистрировано около 5 тыс, подавляющему большинству уже за 60 лет, только четверым минуло 30.

За четыре года - с 2006 по 2010 - число "хэнё", как именуют представителей этой редкой профессии по-корейски, сократилось на полторы тысячи.

Сокращаются и заработки ныряльщиц, что также не способствует пополнению их рядов. Если в 2004 году они зарабатывали в среднем по 4,23 млн вон в год /около 4 тыс долларов/, то сейчас эта цифра меньше на 25-30 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама