Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессии ныряльщиц южнокорейского острова Чеджудо грозит исчезновение

21 февраля 2012, 10:01 UTC+3

Сейчас их зарегистрировано около 5 тысяч, подавляющему большинству уже за 60 лет, только четверым минуло 30

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Среди достопримечательностей известного южнокорейского острова-курорта Чеджудо обязательно называют женщин- ныряльщиц, которые без каких-либо дыхательных аппаратов и приспособлений достают с морского дня моллюсков, осьминогов и другие съедобные диковины. Правительство даже пытается внести профессию ныряльщиц в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Но вот беда, исчезает этот редкий промысел. Ныряльщицы стареют, покидают этот мир, а на смену им никто не приходит. Сейчас на Чеджудо их зарегистрировано около 5 тыс, подавляющему большинству уже за 60 лет, только четверым минуло 30.

За четыре года - с 2006 по 2010 - число "хэнё", как именуют представителей этой редкой профессии по-корейски, сократилось на полторы тысячи.

Сокращаются и заработки ныряльщиц, что также не способствует пополнению их рядов. Если в 2004 году они зарабатывали в среднем по 4,23 млн вон в год /около 4 тыс долларов/, то сейчас эта цифра меньше на 25-30 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама