Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как приготовить хороший кофе в домашних условиях

21 мая 2013, 11:20 UTC+3 Вадим Грановский
Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят
Материал из 1 страницы
Фото Вадим Грановский

Фото Вадим Грановский

Самый лучший кофе – это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.

Существует стереотип, что приготовить хороший  кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно.  Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый,  если  под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно  требуют дорогого оборудования – одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки  - лучшие бариста осваивают эту профессию годами.

Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов,  эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе.  И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана – от легендарной турки до привычного всем френч-пресса.  И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо – существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование.  А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе. 

Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его  производства - они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе,  не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка.   Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами,  не станет частью вашей диеты. Научившись правильно  и вкусно готовить  натуральный кофе дома,   вы уже никогда не согласитесь на меньшее.

Пожалуй, начать стоит со свежести.  Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем  это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные  зерна кофе – словно хлеб свежей выпечки,  вкусны  и ароматны только в пределах весьма короткого срока. 

Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна  средней обжарки -  они обладают наиболее выраженный вкусом.  И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас  - как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.



Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить – ароматный крепкий напиток или  горячую воду с привкусом кофе.  Не рекомендую покупать молотый  - после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.

Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими  или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола – «в пыль», тогда как френч-пресс требует  крупного помола.

Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих  электрических кофемолок с ротационным ножом – они  заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно  ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате – это приводит к перегреву кофейных зерен.

Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода – непременное условие для приготовления хорошего кофе.

Она должна быть без постороннего запаха,  и тем более без запахов чистящих средств,  хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.

Бутилированная питьевая вода  хорошо подходит приготовлени кофе . Убедитесь,  что она не газирована или  минерализована.

Стереотипы о приготовлении кофе необходимо  «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают,  что кофе заваривают, а ни в коем случае не  варят.   Температура воды  при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения  -  высокая температура  разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является - 93 С - 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным - извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой —  кофе приобретает  горечь, резко возрастает  кислотность.

Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе – как дома, так и в любой уважающей себя кофейне. 

Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен  и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе  дома является процессом творческим, а значит — субъективным.  У каждого свои излюбленные инструменты и  рецепты.  Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем,  эти простые  правила являются весьма объективными  условиями,  способствующие вашему  “творчеству” достичь положительного  результата вне зависимости от избранного вами способа.

 

Вадим ГрановскийВадим Грановский - владелец кофейного бизнеса на острове Бали, публицист. Выращивает кофе Арабика в горах Кинтамани. Разрабатывает собственные методы обжарки кофейных зерен, создавая концепт "живого" кофе.

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама