Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омское КБТМ готово к реализации программы глубокой модернизации танка Т-72

21 февраля 2012, 8:58 UTC+3
Модернизированный Т-72 по своим техническим и боевым характеристикам будет близок к танку Т-90
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОМСК, 21 февраля. (АРМС-ТАСС). Омское КБТМ готово к реализации масштабной программы глубокой модернизации основного российского боевого танка Т-72. "Мы с нетерпением ждём начала поставки машин из войск. Производственные мощности и кадры к этой большой работе полностью готовы", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) Игорь Лобов.

На прошлой неделе на встрече с главой правительства Владимиром Путиным министр обороны Анатолий Сердюков и генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко подтвердили, что корпорация уже имеет контракт на глубокую модернизацию 170 танков, но способна увеличить их общее число на 50 процентов. "Мы развернули вторую площадку в Омске - специально под глубокую модернизацию этой машины", - сообщил Сиенко.

Омское КБТМ, которое входит в состав НПК "Уралвагонзавод", сегодня владеет мощностями обанкротившегося в начале 2000-х годов завода "Омсктрансмаш" - производителя второго после Т-72 по численности в войсках основного боевого танка Т-80 и его различных модификаций, включая последние (Т-80У и Т-80УК). На момент прекращения производства Т-80 в армии находилось более 6,5 тыс таких боевых машин.

По словам Лобова, его предприятие ведёт плановый ремонт и техобслуживание Т-80 и готовится к продолжению этой работы на основании договоренностей с военными округами. "Работа над Т-72 начнётся параллельно, по мере поставки нам ремонтного фонда от Министерства обороны", - подчеркнул гендиректор.

Глубокая модернизации Т-72, пояснил он, предполагает полную разборку - "до винтика" - боевой машины, замену ее важнейших узлов на модернизированные. Предусмотрена установка нового дизельного двигателя ЧТЗ, современных оптических и электронных систем, систем управления огнём, связи, навигации, защиты от поражающих факторов противника. Модернизированный Т-72 по своим техническим и боевым характеристикам будет близок к танку Т-90.

По пути модернизации своих основных боевых сегодня движется не только Россия, но и Франция ("Леклерк"), США ("Абрамс"), ФРГ ("Леопард") и другие страны. При получении сопоставимых характеристик модернизация обходится в 2-2,5 раза дешевле производства нового танка.

15 февраля Сердюков сообщил, что Минобороны обсуждает с Уралвагонзаводом возможность увеличения объемов модернизации танка Т-72 и рассчитывает в 2013 году получить образец новой версии танка. "Мы достаточно детально сегодня обсуждали то, что касается глубокой модернизации танков Т-72. На сегодняшний день мы имеем контракт на 170 машин - это более 6 млрд руб. Он успешно выполняется, и мы договорились, что, вполне возможно, завод может открыть дополнительные мощности для того, чтобы увеличить существующие мощности глубокой модернизации существующего парка танков", - сказал глава Минобороны на состоявшейся в Москве встрече с Владимиром Путиным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама