Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец, родившийся на Кубе, выступит за сборную США в олимпийских соревнованиях по триатлону

28 июля 2012, 18:51 UTC+3
Олимпийские игры объединяют народы, помогая разным странам становиться ближе друг другу. Свидетельством тому служит история...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Олимпийские игры объединяют народы, помогая разным странам становиться ближе друг другу. Свидетельством тому служит история американского триатлониста Мэнни Уэрты, которую сегодня рассказывает газета "Вашингтон пост".

Все дело в том, что в судьбе Уэрты переплелось, казалось бы, несоединимое, а именно - Куба и США, страны, давно не имеющие дипломатических отношений. У 28-летнего спортсмена не просто кубинские корни, он родился в Гаване и провел там первые годы жизни. "Конечно, я 100-процентный американец, - говорит о себе атлет, которому через неделю предстоит плыть по озеру в районе лондонского Гайд-парка, гоняться на велосипеде рядом с Букенгемским дворцом и бежать в майке со звездно-полосатым флагом. - Я помню, откуда я приехал. Я счастлив, что родился там, и рад, что теперь живу здесь".

Безусловно, судьба благоволила 28-летнему спортсмену, поскольку без ее вмешательства он вряд ли бы выступил на Играх в Лондоне. Начать хотя бы с того, что родился Мэнни в 1984-м, через четыре года после того, как его бабушка бежала в Майами. Однако мама осталась дома, решившись на аналогичный шаг только в 1993-м.

К тому времени ее сын уже вовсю занимался плаванием. В одном, между прочим, бассейне с известным на Кубе пловцом Родольфо Фальконом, за которым имел возможность наблюдать вживую. А Олимпийскими играми "заболел" во время трансляций из Барселоны-1992, когда, по его словам, "захотел когда- нибудь стать одним из тех парней "из телевизора".

Бежав вместе с мамой в США, Уэрта продолжил занятия спортом. Естественно, поначалу ему приходилось очень туго, поскольку он был один. Ситуация изменилась неожиданно, как, собственно, и спортивная дисциплина. Однажды юноша выиграл соревнования среди велосипедистов и попал в команду, а чуть позже попробовал свои силы в триатлоне. И оказался, по его признанию, "пойманным на крючок".

"Для Мэнни это исполнение мечты, - говорит генеральный менеджер американской сборной по триатлону Энди Шмитц. - У него перед глазами был пример родителей, которые приняли вызов и победили. На мой взгляд, это помогло ему в спортивной карьере".

Так или иначе, но теперь и сам Уэрта может служить примером для других. Во всяком случае, он считает, что его история может помочь "многим детям, которые приезжают в эту страну ради осуществления мечты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама