Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изобретения российского ученого Эдуарда Лернера в Голландии сравнивают с открытием пенициллина и стрептомицина

18 апреля 2012, 11:49 UTC+3
Диагностический электроаутономограф выявляет заболевания на ранней стадии, когда другие методы еще не в состоянии определить проблему
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. "Новой эпохой в медицине" признала Голландская ассоциация изобретателей НОВУ /NOVU - Nederlandse Orde van Uitvinders/ диагностическо-лечебные разработки российского ученого Эдуарда Лернера и присвоила ему награду "За лучшее изобретение в Нидерландах".

Изобретенный Лернером диагностический прибор электроаутономограф позволяет выявить заболевания различных органов и систем организма на ранней стадии, когда другие методы диагностики еще не в состоянии определить проблему. Его действие основано на импульсах, получаемых от автономной /вегетативной/ нервной системы. Аппарат был успешно опробован в клиниках и медицинских институтах США, Бельгии, Ирландии, Великобритании, Нидерландов, Германии и других стран.

Второе изобретение, получившее высокую оценку ассоциации, - это разработанный ученым метод целенаправленной доставки лекарственных средств к мозгу. Он позволяет с гораздо большей эффективностью лечить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт, энцефалит, менингит, рассеянный склероз, шизофрению, депрессию, многие виды зависимостей /алкоголизм, наркоманию/ и другие заболевания центральной нервной системы.

Как пояснил Лернер, традиционно для лечения большинства заболеваний применяются таблетки, инъекции, капельницы. Лекарство поступает в кровоток и распространяется по всему организму, и только небольшая часть его поступает в мозг. Теперь с помощью специального прибора можно доставлять в мозг необходимое количество медикаментов через носовую полость методом ионтофореза - введения лекарств в организм с помощью постоянного гальванического тока.

По словам ученого, в мозг лекарство проникает через небольшое 2-3-миллиметровое отверстие, где отсутствует гематоэнцефалический барьер. Этот неинвазивный метод позволяет уменьшить дозу лекарственных средств, до минимума сокращая их вредное воздействие на весь организм, и дает возможность пациентам практически любого возраста самостоятельно применять его. "Это удешевляет, упрощает и делает более эффективным лечебный процесс", - подчеркнул Лернер. Этот метод также был запатентован и с успехом опробован в клиниках Европы и США.

Как подчеркивается в заключении Голландской ассоциации изобретателей, каждый год она дает оценку более, чем 5 тысячам изобретений. "Иногда мы сталкиваемся с поистине замечательными вещами, как изобретения доктора Лернера", которые, по мнению членов ассоциации, сравнимы с открытиями пенициллина и стрептомицина, принесшими их авторам Нобелевскую премию, и "могут означать новую эпоху в медицине".

Эдуард Лернер живет и работает в Нидерландах с 1990-го года. "Я почти всю жизнь проработал в России и благодарен своей стране за то, что состоялся в ней как ученый", - заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС российский исследователь.

Лернер сказал, что он "не эмигрировал, а приехал в гости к дочери, которая вышла замуж за голландца". "Приехали с женой в гости на пару дней в 1990 году. Тут меня встретили голландские ученые из Академического медицинского центра, которые знали мои работы, слышали мои выступления и еще пару лет до этого приглашали приехать в Нидерланды. Здесь мне сразу дали квартиру, зарплату, лабораторию и возможность развивать свои идеи".

У 83-летнего ученого в настоящее время нет лаборатории, и он не намерен собственноручно проводить практические исследования, но зато есть идеи. Лернер хотел бы найти инвестора, готового "вложить 10 млн. евро для того, чтобы снять лабораторию где-нибудь в Германии или Голландии и проделать опыты по дальнейшему усовершенствованию прибора и диагностического метода". "Хочу подчеркнуть: прибор и методика созданы и запатентованы, уже сейчас с их помощью можно эффективно лечить огромное количество людей, но есть идея еще большего усовершенствования этих разработок. Именно для этого необходимо провести исследования. И 10 млн евро, которые нужны для этого, - это не мне, а тем, кто будет проводить опыты, - сказал Лернер. - Это будет настоящий переворот в медицине: никаких уколов, таблеток. Человек даже удовольствие будет получать во время лечения. И медикаментов можно будет вводить намного больше и быстрее. За 5 минут можно ввести больше лекарства, чем за несколько часов при старом методе, не говоря уже о традиционных капельницах. Кроме того, человек сможет делать это сам. А поскольку лекарство в большом объеме не будет попадать в общий кровоток, то от побочных эффектов не будут страдать почки, печень, легкие и другие внутренние органы".

Отвечая на вопрос, не искал ли он инвесторов среди представителей российского бизнеса, Лернер сказал: "Лет 7-8 назад я обращался к нашим олигархам. Всего человек 10. А некоторым из них много раз. Звонил, говорил с секретарями, отправлял письма по электронной почте, которую они мне давали. Реакции не было никакой, никакого ответа", - рассказал ученый. В российскую Академию наук Лернер, по его словам, достучаться не пытался. "Потому, что никого не знаю из сегодняшних академиков", - поделился он. "Про фонд "Сколково" я слышал, но не обращался ни разу. Пугает количество формальностей", - признался Лернер.

Мечта исследователя, чтобы его "изобретения были "российского происхождения", послужили для России и всего мира, поскольку действительно могут спасти миллионы жизней". Однако при этом он не хотел бы, чтобы аренда лаборатории и опыты проводились на территории России, даже в том случае, если средства выделят российские инвесторы. "Если в России это сделать, то к этому не будет доверия. Лучше сделать это где-то на Западе", - полагает Лернер. По словам ученого, он на собственном опыте, особенно на первых порах жизни в Нидерландах, «иногда ощущал проявления недоверия со стороны западных коллег, когда те узнавали, что он приехал из СССР».

Однако впоследствии изобретения Лернера, который в свое время возглавлял отделение инсультов кафедры неврологии больницы имени Боткина в Москве, получили высочайшую оценку не только голландской ассоциации, но и других европейских и американских институтов. Он автор более 140 научных публикаций и обладатель 12 патентов в Европе и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама