Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новом Орлеане пройдут карнавальные шествия, посвященные празднованию "католической масленицы"

21 февраля 2012, 11:35 UTC+3
Именитыми гостями карнавала Марди-Гра стали актер Уилл Феррел, музыканты Брет Майклз и Синди Лопер, рок-группа Maroon 5 и другие знаменитости
Материал из 1 страницы
Фото www.cajunradio.net

Фото www.cajunradio.net

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Новом Орлеане сегодня отмечают "католическую масленицу" - Марди-Гра. Традиционно для того, чтобы посмотреть праздничные парады и шествия, которые продолжаются в течение недели, в город съезжается более 1 млн туристов со всех концов США и даже из других стран.

Сезон празднования Марди-Гра открылся неделю назад. На протяжении этого времени в Новом Орлеане проводились парады различных "карнавальных школ" города. Зрители могли наблюдать за шествиями, посвященными персонажам из греческой мифологии - в частности, богу виноделия Вакху, певцу Орфею, прославившемуся своей красотой Эндимиону. Кульминацией торжеств станет запланированный на сегодня грандиозный парад, который, как ожидается, будут смотреть несколько сот тысяч человек. Согласно сообщению городского департамента по туризму, гостиницы в эти дни заполнены практически на 100 процентов.

Парад в Новом Орлеане, "самом веселом и беззаботном городе" США, отличается от других знаменитых шествий тем, что участники процессий бросают с движущихся платформ в толпу монеты, сладости, разноцветные пластмассовые бусы и другие безделушки. Самой большой удачей считается поймать блестящую миниатюрную туфельку на высоком каблуке: ими "одаривают" зрителей участницы танцевального коллектива с ярким названием "Команда муз". В этом году роль "главной музы" была отведена голливудской актрисе Патриции Кларксон.

Именитыми гостями карнавала в этом году стали также актер Уилл Феррел, музыканты Брет Майклз и Синди Лопер, рок-группа "Марун файв" и другие знаменитости.

Новоорлеанский карнавал часто называют "самой лучшей бесплатной вечеринкой в мире". Однако бесплатной она является только для зрителей. Участие же в красочном шествии обходится отнюдь не дешево: как подсчитали специалисты, карнавальные школы ежегодно тратят в общей сложности порядка 20 млн долларов на организацию платформ, костюмы и "подарки толпе".

В этом году в Новом Орлеане впервые на время карнавала был введен комендантский час. После восьми часов вечера детям и подросткам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещено появляться во Французском квартале, где проходят основные торжества. По словам представителей полиции, введение новых правил обусловлено тем, что ночью празднество превращается в "буйную вечеринку, которая может представлять опасность для подростков".

Праздник Марди-Гра с его экзотическими парадами и карнавалами возник в ХVIII веке на территории нынешнего штата Луизиана, который тогда был французской колонией. Когда во второй половине ХVIII века восточная часть Луизианы оказалась под контролем Англии, а западная - Испании, праздник был запрещен. В начале ХIХ века эти территории были включены в состав США, и местное население добилось "реабилитации" Марди-Гра. Первый официально разрешенный парад состоялся в 1837 году в Новом Орлеане. С тех пор, за исключением периода Второй мировой войны, Марди-Гра праздновали там ежегодно в последний вторник перед началом Великого поста, предшествующего по христианскому календарю Пасхе.

Прошлогодний праздник Марди-Гра показал, что Новый Орлеан почти восстановился после двух пережитых им катастроф: разрушительного урагана "Катрина", который практически уничтожил город в 2005 году, и аварии на нефтяной платформе "Дипуотер хорайзн", в результате которой в Мексиканский залив вылилось 5 млн баррелей нефти, что нанесло огромный ущерб туристической отрасли региона.

"Марди гра" переводится с французского как "жирный вторник". Показательно, что идея шумного, веселого и раскрепощенного карнавала настолько понравилась американцам, что теперь Марди-Гра проводится и во многих других городах США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама