Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва простилась с народным артистом России Александром Пороховщиковым

18 апреля 2012, 12:22 UTC+3
Гражданская панихида прошла в Московском драматическом театре имени Пушкина, где долгие годы работал актер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Москва простилась сегодня с народным артистом России Александром Пороховщиковым. Гражданская панихида прошла в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина, где долгие годы работал актер.

Гроб с телом артиста установлен на сцене, рядом сидят родственники и самые близкие друзья. Прощание открыл художественный руководитель театра Евгений Писарев, который несколько лет был партнером Пороховщикова в спектакле "Ревизор" - он играл Хлестакова, а Александр Шалвович - городничего.

"Я имел честь выходить с ним на сцену", - сказал Писарев. Он заметил, что играть с ним было очень сложно: "Рядом с ним невозможно было фальшивить". Режиссер добавил, что кончина Пороховщикова - потеря не только выдающегося артиста, но и достойного, честного и доброго человека". "Он прожил не очень счастливую жизнь в искусстве, с его талантом и его внешними данными он мог претендовать на большее, но он прожил свою очень достойно, любил маму, любил жену и людей", - убежден худрук театра.

Александр Пороховщиков скончался в ночь на 15 апреля в московской больнице, где находился на лечении несколько месяцев. Он давно страдал сахарным диабетом. Заболевание привело к гангрене, вследствие чего актеру пришлось ампутировать часть стопы. В начале марта Пороховщиков был госпитализирован с инсультом.

Представитель семьи, адвокат Сергей Жорин подтвердил журналистам, что Пороховщиков так и не узнал о самоубийстве своей жены, которая не смогла пережить болезнь супруга. "В его палате специально не было ни телевизора, ни газет, никто из близких ему ничего не говорил", - заметил адвокат.

Он также сообщил, что особняк семьи Пороховщиковых, расположенный в самом центре Москвы, - это муниципальная собственность, которая находится в аренде. "Она оформлена на коммерческие лицо, поэтому по наследству не переходит, - пояснил Жорин. - Не хотелось бы, чтобы особняк превратился в ресторан или что-то подобное, - сказал Жорин. - Пороховщиков желал, чтобы там сохранился памятник культуры, но теперь все в руках города, надеюсь, они подыщут достойного арендатора".

Предполагалось, что прощание продлится в Театре Пушкина до 13:00 мск. Однако оно закончилось раньше - с артистом уже простились все желающие. Зал театра заполнен больше, чем на половину, рядом со зданием планировали установить турникеты, но они не понадобились, поскольку большого потока людей не было.

После гражданской панихиды состоится отпевание в храме подмосковного поселка Рождествено, там же пройдут и похороны. Согласно последней воле самого актера, он будет похоронен рядом с матерью.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. После окончания Щукинского училища в 1966 году вскоре был принят в "Театр Сатиры", где сыграл Белогубова в "Доходном месте" Островского. Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Здесь он играл в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Луна в форточке", "Крик", "Ревизор".

Пороховщиков много работал и в кино. Он снимался в фильмах "Железные игры", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки", "Без срока давности" и "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама