Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" сомневаются в законности схемы финансирования предвыборной кампании Алексея Навального

3 августа 2013, 10:55 UTC+3
Ранее Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Схема финансирования, которую использует в своей предвыборной кампании кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал заместитель руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский.

По его словам, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина, под которым понимается безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата /п. 14 ст. 2 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"/.

"Таким образом, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям-физическим лицам, а те уже в свою очередь от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются", - констатировал Мазуревский.

Замглавы ЦИК партии "Единая Россия" также добавил, что незаконность такого рода пожертвований подтверждается и судебной практикой. "Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство", - резюмировал он.

Мазуревский уверен, что "есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной "студенческим" счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы: все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности".

Кто переводит деньги на Яндекс-кошелек Навального?

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По данным главы либерал-демократов, в настоящее время на избирательном счете блогера находятся 20 млн рублей, "деньги поступают через Яндекс по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд". "Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка", - утверждал Жириновский, отмечая особенности функционирования данной системы перевода средств.

Между тем сам Навальный заявил о намерении опубликовать статистику пожертвований на свою избирательную кампанию. "Мы уже собрали около 30 миллионов рублей", - написал он в своем блоге в "Живом журнале", пообещав сообщить точную сумму средств и график поступлений по регионам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама