Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд подтвердил пожизненный приговор лидеру "ореховской" группировки

21 февраля 2012, 12:37 UTC+3
Судья не нашел оснований для смягчения приговора
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня признал законным приговор лидеру "ореховской" преступной группировки Сергею Буторину, осужденному на пожизненное заключение за десятки убийств. В отношении другого фигуранта дела - Марата Полянского, приговоренного к 17 годам лишения свободы, приговор также оставлен без изменения.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение.

"Приговор Московского городского суда в отношении Буторина и Полянского оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил судья.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Буторина Ольга Тарасова сообщила суду, что ее подзащитный "твердо встал на путь исправления". Кроме того, по ее словам, Буторин не имел отношения к организации преступного сообщества, а приговор Мосгорсуда был основан лишь на показаниях других подсудимых.

В свою очередь, защитник Полянского Владимир Бойко отметил, что его клиент не знал о преступной деятельности Буторина и пошел к нему работать "охранником, думая что тот бизнесмен". Адвокат рассказал, что в Испании Полянский женился на сотруднице пенитенциарной /надзирательной/ системы. В стране о нем был снят фильм, который свидетельствует о его исправлении и "становлении на верный путь".

Однако, выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для смягчения приговора.

Как сообщила после заседания Ольга Тарасова, "защита категорически не согласна с решением Верховного суда и в ближайшее время будет подготовлена надзорная жалоба". Также решение ВС будет обжаловано в Евросуде.

Мосгорсуд вынес приговор по этому делу 6 сентября прошлого года. Буторин был признан виновным в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав "ореховской" бандой, а также в 20-ти убийствах и девяти покушениях. С него была взыскана компенсация морального ущерба в пользу потерпевших на общую сумму 2 млн рублей.

Суд установил вину Полянского в участии в банде, соучастии в убийстве шести человек и покушении еще на троих. В отличие от Буторина, он свою вину признал.

По данным следствия, так называемую "ореховскую" банду, действовавшую в Москве с начала 1994 года, с марта 1996 года возглавили Сергей Буторин и Дмитрий Белкин. В тот же период банда объединилась с "медведковской" группировкой в преступное сообщество. Участники "ореховской" банды совершали убийства и покушения на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины. Среди наиболее резонансных - убийство "киллера номер один" Александра Солоника и главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

Буторин и Полянский были задержаны в Испании в феврале 2001 года, арестованы и приговорены к тюремному заключению за незаконный оборот оружия. После отбытия наказания за границей они были экстрадированы в Москву. Полянский был выдан правоохранительным органам России в 2009 году, Буторин - в 2010 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама