Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Fonterra признала, что ее экспортная молочная продукция может вызывать ботулизм

3 августа 2013, 12:01 UTC+3
Китай уже предписал отозвать из торговых сетей эти товары
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Новой Зеландии сегодня официально уведомили ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании "Фонтерра" /Fonterra/ может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм /тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы/. Такие предупреждение были направлены Австралии, Вьетнаму, Китаю, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланду.

Ранее сегодня представители "Фонтерры" публично признали, что после проведенных проверок своей продукции обнаружили вызывающую ботулизм палочку Clostridium botulinum в белке, который используется при производстве детских молочных смесей и спортивных напитков. С учетом данной ситуации с рынков указанных стран должно быть отозвано до 1 тыс тонн молочной продукции.

Компания "Фонтерра" является одним из крупнейших производителей и мировых экспортеров молочной продукции /30 проц мирового экспорта/.

Китай отзывает продукцию

Ранее сегодня Китай предписал отозвать из торговых сетей молочную продукцию новозеландской компании. В КНР продукция "Фонтерра" преимущественно используются для приготовления молочных смесей.

Компания занимает четвертое место в мире по объемам производства молочных продуктов, ежегодно выпуская 2 млн тонн молочных продуктов. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Ранее новозеландский производитель уже был вовлечен в скандал с массовым отравлением детей.

Будет ли приостановлена продажа продукции в России?

Председатель правления российской отраслевой организации "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что поставки в Россию сухого молока новозеландской компании "Фонтерра" /Fonterra/ целесообразно приостановить до выяснения обстоятельств. Он пояснил, что это стоит сделать "на всякий случай", чтобы разобраться в ситуации и снять риски для российского потребителя.

По оценке эксперта, Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ. В целом продукция иностранного производства достигает 40 проц /свыше 1 млн тонн/ в объеме потребления в стране сухого молока. В данном случае под импортом подразумеваются и поставки из Белоруссии. В импорте всей молочной продукции в РФ на сухое молоко приходится около 20 проц /в пересчете на сырое молоко/.

Сухое молоко высокого качества, к которому традиционно принадлежала продукция "Фонтерры", подчеркивает Даниленко, активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.

"То, что из-за границы поступает лучшая продукция, зачастую - миф, и мы должны контролировать ее качество и безопасность с таким же трепетом, как это делаем и в отношении отечественной продукции", - заключил предправления "Союзмолока".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама