Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 400-летию Дома Романовых портрет императрицы Екатерины I величиной с многоэтажный дом нарисовали уральские художники

21 мая 2013, 12:56 UTC+3
Авторы не смогли вспомнить сколько ушло краски на создание полотна
Материал из 1 страницы
Фото РИЦ "ТАСС-Урал"

Фото РИЦ "ТАСС-Урал"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Самая большая репродукция картины неизвестного художника «Екатерина I» сегодня появилась в Екатеринбурге. Портрет императрицы величиной с многоэтажный жилой дом к 400-летию Дома Романовых нарисовали уральские художники. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС организаторы акции отметили, что таким образом они «увековечили образ императрицы, чье имя носит Екатеринбург, история которого тесно связана с Домом Романовых».

«Сохранилось немного портретов Екатерины I. Один из них принадлежит кисти неизвестного художника. Определить, что это портрет императрицы можно по ленте, которая отображена на портрете. Эту ленту учредил Петр I, после того, как императрица на собственные средства выкупила солдат российской армии из плена. Спустя какое-то время портрет Екатерины I написал неизвестный художник, с него была сделана современная репродукция, которая легла в основу гигантского портрета императрицы, нарисованного во всю стену четырехэтажного жилого дома в Екатеринбурге», - рассказали организаторы акции, отметив, что портрет императрицы в высоту в 18 метров.

Они отметили, что не считали, сколько ушло краски на создание такого полотна. Поддерживать его «в достойном виде» художники будут в любое время года.

«Очень приятно, что жильцы дома и администрация Екатеринбурга с пониманием отнеслись к нашей инициативе. Думаем, портрет императрицы станет одним из украшений Екатеринбурга», - подчеркнули организаторы акции.

До 1918 года Екатеринбург украшали бронзовые бюсты Петра I и Екатерины I, которые стояли на плотине Екатеринбургского завода. Во время Гражданкой войны они сначала были сброшены в пруд, а после расплющены на молотовой фабрике. Бюст Петра I был восстановлен в 1991 году, а про Екатерину, чьим именем назван город, «забыли». «Мы сегодня исправили эту историческую несправедливость - огромный, в 18 метров, портрет императрицы украсил вновь наш город», - подчеркнули организаторы акции.

Екатерина I - российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня. Вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама