Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Коми и Пермский край заключили соглашение о сотрудничестве в развитии промышленности и инфраструктуры

26 февраля 2013, 18:12 UTC+3

Соглашение заключено на пятилетний срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин сегодня в Сыктывкаре подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

По информации пресс-службы администрации республики, стороны договорились о развитии межрегиональных связей, основным направлением сотрудничества обозначена реализация межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области - проект "Белкомур" / железнодорожная магистраль "Белое море - Коми - Урал"/. В приоритете обозначено также развитие транспортного сообщения - железнодорожного, авиа- и автомобильного, а также использование промышленного потенциала регионов для жилищного и социального строительства. Соглашение заключено на пятилетний срок.

Как отметил после подписания Вячеслав Гайзер, уже достигнуты предварительные договоренности о возобновлении авиарейсов между Сыктывкаром и Пермью. "Это маршрут будет интересен и жителям республики, и нашим соседям. Наш парк воздушных судов уже в этом году пополнится тремя самолётами малой вместимости. Поэтому вопрос прямого рейса между столицами наших регионов или с промежуточной посадкой, к примеру, в Березниках или Кудымкаре, мы планируем решать уже в самое ближайшее время", - заявил Гайзер.

Виктор Басаргин подчеркнул, что дал поручение изучить опыт Республики Коми по применению комплектов домов и объектов социальной инфраструктуры, предлагаемых ООО "Сыктывкарский промышленный комбинат". "Сегодня мы посмотрели производство и ознакомились с продукцией, которую предлагает промкомбинат. Если говорить о стоимости - до 12 тысяч за квадратный метр с учетом предлагаемого качества - это очень неплохой вариант. Я дал поручение изучить возможности использования мощностей завода для решения наших вопросов, в первую очередь - доступного жилья", - сказал Басаргин.

"Белкомур" - проект строительства железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, из них 712 км - строительство новых путей / инвестиции - 140 млрд рублей/. Еще 36 млрд планируется потратить на реконструкцию и укрепление действующих линий. Запланированная в 2012 году разработка проектно-сметной документации проекта обойдется примерно в 3,8 млрд рублей.

Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения пути доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска, и далее - в Северную Европу, будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, сформирует современную транспортную систему с учетом планов развития регионов Севера России.

Предполагается, что магистраль будет спроектирована и построена в ближайшие пять лет. Уже в ходе реализации проекта, считают власти регионов, значительно повысится их инвестиционная привлекательность, будут создаваться новые производства и рабочие места.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама