Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какая тактика в отношении натурализации атлетов приведет к успеху на стартовавших Олимпийских играх в Лондоне?

29 июля 2012, 3:03 UTC+3

"Главное - не победа, а участие". Так звучит главный принцип олимпийских состязаний, сформулированный основателем Игр современности бароном Пьером де Кубертеном. Но несмотря на это, каждая...

Поделиться
Материал из 1 страницы

"Главное - не победа, а участие". Так звучит главный принцип олимпийских состязаний, сформулированный основателем Игр современности бароном Пьером де Кубертеном. Но несмотря на это, каждая страна, безусловно, едет на олимпийские состязания только за победами. А итоги Олимпиады принято считать медалями, причем, именно золотыми. В преддверии каждых Игр спортивные руководители тщательно подсчитывают награды, из которых сложится место в неофициальном общекомандном зачете.

Государства возлагают медальные надежды на талантливых атлетов в "своих" видах спорта. Но как быть, если таковых не всегда хватает? Здесь каждая страна выбирает свой путь. Но самым простым является натурализация спортсменов - иначе говоря, смена гражданства.

При натурализации выигравшей остается каждая сторона. Атлет получает великолепные условия для тренировок и хорошую зарплату, его родная страна - весомые отступные. В дамках остается и государство, которое покупает себе уже сформировавшегося и обученного атлета. В созданных условиях он, скорее всего, завоюет на Олимпиаде медаль, престиж и уважение стране. А при хорошем раскладе поможет побороться и за лидерство в неофициальном общекомандном зачете.

И порой свой паспорт иностранцам предлагают далеко не бедные в плане талантов страны. Например, сборная США, имеющая одно из самых больших представительств на Играх в Лондоне. Команда выступает в составе 530 атлетов, которые поборются за награды в 36 дисциплинах. И более сорока из них при рождении имели гражданство другой страны.

Четверть из натурализованных американцев - легкоатлеты. А, как известно, американцы имеют весомое преимущество в этом виде спорта на Олимпиадах по количеству завоеванных наград.

Многим любителям вида спорта известно имя олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира в беге на 400 м Керрона Клемента родом из Тринидада и Тобаго. Немало наград американской сборной принесли двукратные олимпийские чемпионы - бегун на 1500 м Бернард Лагат, родившийся в Кении, и спортсменка ямайского происхождения Санья Ричардс- Росс, выступающая в беге на 200 и 400 м.

Еще одно "золото" пекинских Игр - в парусном спорте - принесла команде британка от рождения Анна Тэннинклифф в классе яхт "Лазер-рэдиал". В Лондоне-2012 она поборется за медаль в "Элиотт 6 м". Есть натурализованные американцы в конном спорте, теннисе, пулевой стрельбе, вольной борьбе, фехтовании, дзюдо, водном поло, волейболе, женском хоккее на траве, гимнастике и велоспорте... Среди прочих США представит и уроженка России - синхронистка Мария Королева выступит в Лондоне в состязаниях дуэтов.

В мире высших достижений существует такой термин как спортивное гражданство. Атлетов натурализуют почти во всех видах спорта как крупные, так и совсем небольшие страны.

Вот интересный пример. На невысокое 37-е место в Пекине-2008 сборную Турции вывел уроженец дагестанского города Хасавюрт, чеченец по национальности Рамазан Шахин. Борец вольного стиля завоевал для страны единственное "золото" в весовой категории до 66 кг. Но если бы не эта награда, с тремя серебряными и таким же количеством бронзовых медалей турецкая команда поднялась бы не выше 55-й строчки...

Совсем другой представляется политика ряда азиатских стран. Например, Китая, который, несомненно, будет конкурировать с американцами за лидерство в неофициальном общекомандном зачете. В Пекине-2008 хозяева состязаний доказали, что способны стать лидером, прервав гегемонию американцев, которые держались на вершине со времен Игр 1996 года в Атланте.

Хотя состав китайской сборной по сравнению с прошлыми Играми уменьшился в 1,5 раза /396 спортсменов/, представители страны намерены составить серьезную конкуренцию оппонентам. Спортивные чиновники рассчитывают на преимущества в их "традиционных" видах - прыжках в воду, бадминтоне и настольном теннисе.

В составе делегации КНР не удалось найти ни одного "чужого среди своих". В последние годы китайцы сделали мощный рывок в спорте, при этом их тактика - усиленно работать только с отечественными атлетами. Однако это не касается тренеров, и спортивные власти государства охотно приглашают специалистов из-за рубежа, в том числе и россиян. "Китай может назвать Россию своим учителем", - заметил председатель Национального олимпийского комитета страны Лю Пэн, добавив, что в Поднебесной не забудут вклад российских тренеров в развитие их спорта. К командам, полностью отказавшимся от натурализации, можно причислить и соседей КНР - японцев, южнокорейцев.

Любопытная борьба развернется за третье место в неофициальном командном зачете - между сборными Великобритании и России. Ведь, как известно, родные стены всегда помогали хозяевам. Интересно, что по прогнозам экспертов, обе команды способны завоевать приблизительно одно и то же количество высших наград - в районе 23-26.

За семь лет кропотливой работы после объявления Лондона столицей Игр британцы подготовили сюрпризы не только в торжественной церемонии открытия. Получив автоматом право участвовать во многих видах спорта на правах принимающей стороны, атлеты не тратили силы на завоевание олимпийских путевок, а тщательно планировали подготовку.

Великобритания заявила для участия 541 спортсмена. Как и американцы, представители Соединенного Королевства склонны приглашать в свои ряды спортсменов из-за рубежа. В составе команды хозяев есть натурализованные волейболисты, футболистки, велогонщики, представительницы художественной гимнастики, легкоатлеты. В составе команды по стендовой стрельбе выступит россиянка от рождения Елена Аллен.

В легкой атлетике сразу несколько спортсменов сменили гражданство на британское. Можно упомянуть титулованного бегуна сомалийского происхождения Мохаммеда Фара, заявленного на дистанции 5000 и 10000 м; Шану Кокс, родившуюся в США, которая выступит на 400-метровке и в эстафете 4х400 м; Кейт Деннисон из ЮАР - в прыжках с шестом... В целом, расчет британцев справедлив - здесь разыгрывается примерно шестая часть всех комплектов наград, 47 из 302.

Россияне же в отношении к натурализации близки к китайской команде. Но нельзя сказать, что спортсменов, поменявших паспорт, в сборной нет совсем.

И вот, в первый же "рабочий" день Олимпиады 35-летняя баскетболистка Бекки Хэммон, родившаяся в Соединенных Штатах, внесла решающий вклад в победу команды в стартовой игре. Подопечные Бориса Соколовского стартовали с победы, но триумф над канадками был далеко не уверенным. Проигрывая несколько очков к началу последней четверти, команде удалось исправить положение в заключительном отрезке, благодаря усилиям разыгрывающей Хэммон. Именно она сравняла счет - 50:50, а затем финальными тремя бросками установила окончательное преимущество - 58:53. Бекки выступала и в том составе, который завоевал в олимпийском Пекине "бронзу".

Но большинство российских натурализованных атлетов - выходцы из стран экс-СССР. Например, волейболисты Александр Бутько, Дмитрий Мусэрский, Мария Перепелкина, пятиборец Александр Лесун родились в городах постсоветского пространства.

Есть и особые истории. Российский теннисист Александр Богомолов переехал в США в девять лет. Однако в прошлом году, не заигранный за команду США в розыгрыше Кубка Дэвиса, он принял решение выступать за родину.

Пятиборка литовского происхождения Доната Римшайте, получившая гражданство РФ после замужества в 2010-м году, не выступит на лондонских Играх. Из-за запрета спортивных чиновников Литвы ее олимпийское гражданство вступит в силу только в следующем году.

Подводя итог, можно сказать, что в летних видах спорта у россиян встречаются единичные случаи натурализации.

"Олимпийские игры - это соревнование не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта", - гласит правило 6 Олимпийской хартии. При этом 41-е правило утверждает, что любой участник Игр должен быть гражданином той страны, которую он представляет.

Согласно Хартии, спортсмен может изменить страну, за которую выступает, только один раз. Конечно, атлеты меняют гражданство по разным причинам. Кто-то действительно переезжает на постоянное место жительства за рубеж, вступает в брак или вне желания в раннем возрасте следует воле родителей. Тем не менее у зрителей всего мира возникают противоречивые эмоции, когда в одном и том же виде спорта соревнуются несколько соотечественников от рождения, каждый из которых одел майку с флагом своей новой страны.

Но какая же тактика будет самой верной на стартовавшей Олимпиаде?... Поживем-увидим.

Елена Соболь, корр. ИТАР-ТАСС

Москва, 29 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама