Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Прогресс" со второго раза пристыковался к МКС

29 июля 2012, 5:01 UTC+3
Первая, завершившаяся неудачей попытка стыковки "грузовика" со станцией была предпринята 24 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA /ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA /ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. Российский корабль "Прогресс" сегодня со второй попытки вновь вошел в состав орбитального комплекса.

"Прогресс М-15М" причалил к стыковочному отсеку модуля "Пирс" в 05:00 мск", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Сближение и стыковку корабля со станцией обеспечила новая аппаратура "Курс-НА" - более легкая и точная по сравнению с прежней модификацией.

Первая, завершившаяся неудачей попытка стыковки "грузовика" со станцией была предпринята 24 июля. После отстыковки в ночь на 23 июля корабль был отведен от станции на расстояние 165 км, после чего началась операция по повторному сближению, в ходе которой "Прогресс" стал подходить к станции со скоростью минус 10 м/с /то есть при подлете сбрасывал скорость на 10 м/с - прим. ИТАР-ТАСС/. На расстоянии 15 км от орбитального комплекса аппаратура выдала сигнал о возможной аварии, и "Курс" отвел корабль на безопасное расстояние от МКС.

Целью маневра было тестирование новой аппаратуры "Курс- НА" в разных режимах.

"Новая наружная антенна "Курса-НА" короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием /корабля со станцией/, как это делается на системах "Курс", устанавливаемых сейчас на грузовых "Прогрессах" и пилотируемых "Союзах", - пояснил эксперт ЦУП. Кроме того, моноблок "НА" легче своего предшественника, что "дает значительное преимущество по весу".

В составе орбитального комплекса "Прогресс М-15М" пробудет менее недели - до вечера 30 июля, затем его окончательно отстыкуют от станции и пустят в "свободное плавание" почти на три недели. На это время корабль превратят в орбитальную лабораторию: на его борту проведут научный эксперимент "Радар-Прогресс", по завершении которого "грузовик" затопят на "космическом кладбище" в Тихом океане. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама