Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане боевики стали сдавать оружие

29 июля 2012, 6:51 UTC+3
Власти обещают амнистию всем, кто сдастся добровольно
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

ДУШАНБЕ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. На таджикском Памире началась сдача оружия боевиками антиправительственных вооруженных группировок. Об этом сообщил официальный сайт МВД республики.

Добровольно сдает оружие молодежь, "которая неосознанно взяла в руки оружие и встала против правительственных сил, оказав сопротивление войскам". По данным МВД, "эти молодые люди входят в группировку бывшего полевого командира оппозиции Толиба Аембекова, на которую Душанбе возложил ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова".

Как подчеркивается в сообщении МВД Таджикистана, "лица, которые добровольно сдают оружие, освобождаются от уголовной ответственности". В нем также подчеркивается, что этот шаг направлен на "сохранение мира и стабильности в данном регионе". По утверждению правоохранительных структур, общественно-политическая ситуация спокойная, население занято повседневными делами.

На таджикском Памире 24 июля началась масштабная силовая акция по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований с привлечением армии. Поводом для спецоперации стало убийство 56-летнего генерала таджикских спецслужб. Во время операции погибло с обеих сторон 48 человек, в том числе 17 силовиков. Есть жертвы среди мирного населения. Кровопролитие с обеих сторон было остановлено под давлением общественности. Озабоченность эскалации насилия в памирском регионе выразили ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Евросоюз, Россия, США, а также ряд других государств. 25 июля начались переговоры между властями и главарями боевиков. Переговоры велись через посредников - представителей гражданского общества и духовенства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама