Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В выходные в Петербурге запланированы два шествия оппозиции "За честные выборы"

21 февраля 2012, 18:16 UTC+3
Петербургская оппозиция не может договориться о единых действиях и общем шествии "За честные выборы" в преддверии дня...
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Сергей Изотов/. Петербургская оппозиция не может договориться о единых действиях и общем шествии "За честные выборы" в преддверии дня голосования 4 марта. На ближайшие выходные, 25 и 26 февраля, в Петербурге запланированы два независимых акции с аналогичными требованиями; пока Смольный согласовал только одну них.

Заявка 22 депутатов Законодательного собрания города от партий КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко", поданная на проведение шествия 26 февраля по Невскому проспекту, была отклонена администрацией.

Тем не менее, городские власти согласовали протестную акцию 25 февраля, которая начнется в 14:00 мск у БКЗ "Октябрьский" и после шествия по центру города завершится митингом на Конюшенной площади, сообщила сегодня на пресс- конференции руководитель "Объединенного Гражданского Фронта" Ольга Курносова.

По ее словам, акция призвана максимально объединить оппозицию. Организаторы попытались сделать это, пригласив в Петербург лидеров московских акций протеста - блогера Алексея Навального, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова. Организаторы рассчитывают собрать 25 тыс человек.

Бывший депутат городского Заксобрания Сергей Гуляев сообщил, что организаторы рассчитывают, что акция будет "достаточно массовой и соберет весь политический спектр оппозиции". Говоря об аналогичной акции, запланированной на 26 февраля, он заметил, что рядах оппозиции в Петербурге "нет раскола, а есть недопонимание". В то же время, он обвинил парламентариев оппозиционных фракций, что они поделили посты с "Единой Россией" в Заксобрании, в то время как город, по его утверждению, не признает результаты выборов 4 декабря. "Сдайте мандаты, если вы соучаствуете в этом процессе. Не пытайтесь усидеть на двух стулья", - обратился Гуляев к депутатскому корпусу.

Между тем сегодня организаторы шествия 26 февраля также собрали пресс-конференцию, где сообщили, что рассчитывают до конца недели договориться со Смольным, или проводить несанкционированное шествие.

"Переговорный потенциал не исчерпан", - считает лидер фракции "Справедливая Россия" в местном парламенте Алексей Ковалев. Он сообщил, что сегодня встречался с губернатором Георгием Полтавченко, который заявил, что считает возможным рассмотреть точку сбора шествия у БКЗ "Октябрьский". Но, полагает Ковалев, администрация города не пойдет на предоставление протестующим Дворцовой или Исаакиевской площадей, "так как они не подходят для политических акций". Он также добавил, что "было бы нежелательно отступать от принципиального маршрута по Невскому проспекту".

В свою очередь, депутат Заксобрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский не исключил, что, если акция не будет разрешена, она может пройти в виде встречи 22 депутатов оппозиционных фракций с избирателями на Исаакиевской площади.

Комментируя сложившуюся ситуацию с двумя шествиями, секретарь городского комитета КПРФ Ольга Ходунова заявила, что "есть люди, заинтересованные в том, чтобы разделить общественный протест". Она также заметила, что общероссийская акция протеста назначена именно на 26 февраля.

Конфликт между группами петербургской оппозиции углубился после акции "За честные выборы" 4 февраля, когда для проведения общего протестного шествия объединились два оргкомитета оппозиции. Во время выступлений на трибуне возник скандал — националист Николай Бондарик был недоволен тем, что вынужден говорить после представителей секс- меньшинств.

В настоящее время оргкомитет шествия 26 февраля объединяет большую часть оппозиции, как в городском парламенте, так и внесистемной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама