Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе спецоперации уничтожен "правая рука" Доку Умарова

21 мая 2013, 13:45 UTC+3
По словам президента Ингушетии, Джамалейл Муталиев отказывался идти на контакт и понес "должное наказание"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/NewsTeam

Фото из архива ИТАР-ТАСС/NewsTeam

НАЗРАНЬ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/.  В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен так называемый военный эмир Имарата Кавказ, "правая рука" Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Одновременно в МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. 

Об уничтожении Муталиева  рассказал ИТАР-ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров."Также был уничтожен его пособник некто Алихан Оздоев", - добавил он. Евкуров подчеркнул, что до начала спецмероприятий боевикам предложили сдаться, но те ответили стрельбой, после чего и началась спецоперация. 

Доку Умаров - один из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Летом прошлого года СМИ сообщали, что Умаров причастен к организации покушения на Владимира Путина. 

Глава республики подчеркнул, что самому Муталиеву много раз предлагали сдаться, сотрудники комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которая эффективно работает в Ингушетии, выходили на родственников боевика, но он отказывался идти на контакт. "В результате он понес должное наказание", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также добавил, что Муталиев "входил в тот 1 процент бандитов, на которых не действуют слова и уговоры властей прекратить бессмысленную войну с собственным народом". 

Со своей стороны представитель информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/ рассказал ИТАР-ТАСС, что "по имеющимся в ФСБ данным Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым "военным эмиром" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и заместителем ее главаря Доку Умарова".  Он непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен". 

Как проходила спецоперация

27-летний Алихан Оздоев и 37-летний Джамаллил Муталиев были блокированы сегодня утром в частном доме в муниципальном округе Гамурзиевский. Правоохранительные органы пытались склонить боевиков сложить оружие и сдаться. В ходе переговоров до начала операции из дома вышла супруга Оздоева с ребенком. Участники бандподполья оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. За время проведения спецоперации жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников спецподразделений нет.

Сегодня в 4:30 мск решением руководителя оперативного штаба НАК в Назрани был введен правовой режим контртеррористической операции. Силами спецподразделений республиканских управлений ФСБ и МВД России был заблокирован один из частных домов по улице Бариева. Согласно данным, полученным органами ФСБ, в этом доме находилась группа лиц, причастных к бандподполью, действующему в отдельных районах Ингушетии. После блокирования здания и эвакуации жителей соседних домов оперативным штабом НАК были организованы переговоры, в ходе которых из дома удалось вывести женщину с грудным ребенком. Она подтвердила, что внутри находятся несколько вооруженных мужчин.

"Укрывавшиеся в доме бандиты отказались сложить оружие и сдаться властям. Как только женщина с ребенком покинула зону первого оцепления, бандиты открыли огонь из автоматического оружия с целью предпринять попытку прорыва, ответным огнем спецназа они были уничтожены", - говорится в сообщении НАК. При осмотре дома были обнаружены автомат Калашникова, пистолет "Глок", гранатомет, а также патроны. 

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Ингушетии, введенный сегодня утром в границах четырех улиц Гамурзиева режим контртеррористической операции отменен.

По факту боестолкновения в муниципальном округе Гамурзиевский в Назрани возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное ношение, хранение оружия и боеприпасов". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии. 

Вокруг Умарова "сжимаются тиски"

Уничтожение так называемого военного эмира "Имарата Кавказа", заместителя Доку Умарова Джамалейла Муталиева доказывает, что вокруг главаря бандподполья "сжимаются тиски". Такое мнение сегодня высказал журналистам руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов /"Единая Россия"/.

"Уничтожение так называемого военного эмира "Имарата Кавказа" - это не только новый крупный успех России в борьбе с международным терроризмом", - отметил парламентарий. По его мнению, проведенная в Ингушетии спецоперация имеет также важное психологическое значение.

"Ликвидация одного из видных приспешников Доку Умарова доказывает, что тиски вокруг главаря бандитского подполья сжимаются, и скоро он также будет задержан или уничтожен", - убежден Старшинов.

О других успехах спецслужб  России по нейтрализации главарей бандподполья читайте в справке ИТАР-ТАСС

Последние операции по нейтрализации боевиков

На Северном Кавказе силовики за неделю нейтрализовали боевика в Ингушетии и задержали двух скрывавшихся за пределами округа боевиков. Как сообщили в понедельник, 20 мая,  в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО, всего с 11 по 17 мая правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил проведено 36 результативных оперативно-розыскных и разведывательно- поисковых мероприятий.

"В общей сложности задержано 13 бандпособников, к явке с повинной склонено еще одиннадцать. Всго явившихся с повинной участников НВФ с начала года составило уже 27 человек", - сообщили в управлении.

Также в субъектах СКФО обнаружены две базы боевиков и 10 тайников со средствами террора и продуктами питания. Так, например, 11 мая в Каспийске /Дагестан/ во дворе недостроенного домовладения в тайнике изъят автомат АКМ с приспособлением для бесшумной стрельбы и прицел ночного видения. А 14 мая в Грозном на заброшенной сельскохозяйственной базе вскрыт тайник, из которого изъято два СВУ, две минометные мины, 723 выстрела к ЗУ-23, 916 патронов. "Также 16 мая в окрестностях населенных пунктов Косякино и Шаумян Кизлярского района Дагестана обнаружены сразу четыре тайника, из которых изъяты оружие, боеприпасы, военное снаряжение", - сообщили в пресс-службе.

В целом из незаконного оборота изъято 15 стволов огнестрельного оружия, 34 гранаты, 760 снарядов, 4 СВУ, 24 мины, управляемая ракета, 90 кг компонентов взрывчатых веществ, более 4,4 тыс. патронов и другое снаряжение. "За неделю добровольно выданы автомат, 12 гранат, 117 патронов", - сказали силовики.

В главке МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. В субъектах РФ в СКФО зарегистрировано три преступления террористической направленности, в том числе один подрыв, а также одно боестолкновение. От действий бандитов погиб один гражданин.

Полиция округа отмечает, что действующие бандформирования по-прежнему нацелены на продолжение диверсионной деятельности, не прекращают попыток изыскания каналов восполнения ресурсной базы, при помощи пособников оборудуют тайники с оружием, боеприпасами и запасами продуктов питания. МВД также прогнозирует со стороны бандитов покушения на сотрудников правоохранительных органов, обстрелы и подрывы в местах проживания и несения службы. "Наибольшая вероятность их совершения в ряде населенных пунктов Дагестана, Чечни и Ингушетии", - сообщили здесь. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама