Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дух спортивного праздника стал ощущаться в Лондоне в первый "рабочий" день Олимпиады

29 июля 2012, 9:13 UTC+3
Обстановке радости на улицах британской столицы пока способствует и погода
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Только в первый "рабочий" день Олимпийских игр в Лондоне в городе стало чувствоваться присутствие грандиозного спортивного праздника. До этого в аэропорту болельщиков встречал единственный связанный с Олимпиадой рекламный экран банка, который призывал всех прибывших в олимпийскую столицу двигаться "от Лондона до Сочи", видимо, предварительно положив деньги в этот банк. В центре английской столицы кое-где попадались невыразительные флажки с надписью "Лондон–2012", а жители и многочисленные туристы никак не производили впечатление людей, жаждущих побывать на спортивных соревнованиях.  

Однако в субботу ситуация изменилась. Этому в большой степени способствовало то, что трасса велогонки была проложена по центральным улицам города, что вызвало неподдельный интерес его жителей и туристов, а ее финиш состоялся в непосредственной близости от Букингемского дворца, видимо, для того, чтобы королева Елизавета II смогла полюбоваться финишными метрами велосипедного сражения прямо из окна своего дома.

Чуть дальше, в сторону здания парламента, организаторы насыпали арену для пляжного волейбола, что также пробудило любопытство у лондонцев и туристов.

На нескольких центральных улицах как по мановению волшебной палочки появилось много больших флагов стран– участниц Олимпиады, что сразу сделало центр Лондона наряднее.

Обстановке радости на улицах британской столицы пока способствует и погода. Почти все время светит солнце, а столбик термометра днем поднимается до 30 градусов. Конечно, авторы сценария церемонии открытия Олимпийских игр не могли не внести в него элементы дождевого сопровождения, которым славится Лондон. Однако, это было сделано очень уважительно к зрителям: дождь пролился 2 раза по 5 минут, напомнив 80 тыс гостей, что они находятся именно в Лондоне, и больше пока о себе не заявлял.

Пожалуй, больше всего удивляет внешне сдержанное отношение к Олимпиаде в Лондоне его жителей. Видимо, они настолько привыкли к тому, что в этом огромном мегаполисе сосуществуют десятки разных национальностей, а также к тому, что по центральным улицам всегда бродят тысячи туристов, что на людей в ярких спортивных костюмах с большими аккредитационными карточками на груди они взирают абсолютно безразлично. Зато лондонцы сразу преображаются, если к ним обращаешься с каким-то вопросом. Здесь не отмахиваются от тебя как в иных крупных городах, а очень любезно стараются рассказать, где находится ближайший магазин или кафе, или как лучше проехать до той или иной станции метро.

Кстати, о метро. Оно является главным транспортным средством олимпийского Лондона. Быть может, немного душное, метро исправно и довольно быстро доставляет болельщиков на спортивные арены. После завершения церемонии открытия Олимпийских игр метро и скоростная электричка без проблем развезли 80 тыс зрителей по домам, причем без ожидаемой в подобных случаях давки и толчеи. Правда, цена разового проезда в лондонском метро – по курсу более 200 рублей – не всем по карману, но опять же расспросив любезных лондонцев, узнаешь, что проездные билеты на сутки или на несколько дней значительно дешевле.

Чего, может быть, не стоит делать в Лондоне – это брать такси. Во-первых, потому, что оно довольно дорогое, а во- вторых, потому, чтобы хоть немного досадить лондонским таксистам, которые в день открытия Олимпийских игр провели забастовку в знак протеста против запрещения использовать специально выделенную для олимпийского транспорта полосу движения и тем самым испортили настроение тысячам лондонцев, которые не могли проехать по центру города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама