Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики на таджикском Памире сдали 8 единиц огнестрельного оружия, в том числе тяжелого

29 июля 2012, 9:51 UTC+3
Масштабная силовая акция правительственных сил началась 24 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. На таджикском Памире продолжается добровольная сдача оружия боевиками незаконных вооруженных формирований. На 09:00 мск в УВД Горно-Бадахшанской автономной области сдано восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе тяжелого - ручной пулемет Калашникова, крупнокалиберный пулемет Владимирова, снайперская винтовка, многоразовый гранатомет, а также боеприпасы. Эту информацию корр. ИТАР-ТАСС подтвердили в МВД Таджикистана, выразив надежду на то, что "этот процесс принял необратимые формы".

В официальном сообщении министерства указывается, что "все лица, добровольно сдавшие оружие, не будут привлечены к ответственности".

Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель таджикских спецслужб, "на Памире до сих пор действуют несколько неподконтрольных правительству группировок, называющих себя отрядами самообороны еще со времен гражданской войны" в республике /1992-1997/. По его словам, за все эти годы в регионе не проводилось акций по разоружению незаконных вооруженных формирований, и "сколько оружия как у боевиков, так и у мирных жителей, знает один Бог".

Масштабная силовая акция правительственных сил на таджикском Памире началась 24 июля. Поводом для операции стало убийство начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ по Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова и отказ бывших полевых командиров выдать его убийц. Сегодня, около 03:00 мск, операция возобновилась в областном центре Горного Бадахшана - городе Хорог и его окрестностях. В ней задействован спецназ, вертолеты и другие средства силовых структур Таджикистана. Как подчеркивается в совместном заявлении МВД и ГКНБ, "силовые действия начались после того, как трехдневные переговоры с бывшими полевыми командирами оппозиции по выдаче всех причастных к убийству генерала закончились безрезультатно".

За все время операции с обеих сторон погибли 48 человек, из них - 17 силовиков. Есть жертвы среди мирного населения. Задержано около 40 боевиков, из которых 8 - граждане Афганистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама