Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский олимпийский чемпион в Лондоне Галстян дважды бросал дзюдо и только на третий раз остался

29 июля 2012, 10:09 UTC+3
Первый российский олимпийский чемпион в Лондоне Арсен Галстян дважды бросал дзюдо и только на третий раз остался в этом виде спорта,...
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Первый российский олимпийский чемпион в Лондоне Арсен Галстян дважды бросал дзюдо и только на третий раз остался в этом виде спорта, благодаря своему тренеру.

"В 10 лет Арсен поставил перед собой цель - попасть на Олимпийские игры и там обязательно выиграть",- рассказали корр. ИТАР-ТАСС в знаменитой школе борьбы, которую создал Якуб Коблев /выдающийся педагог, лучший тренер ХХ века по дзюдо, недавно ушедший из жизни/.

С тех пор Арсен тринадцать лет подряд уверенно шел к своей мечте: победитель первенства Европы среди юношей, чемпион Европы среди "взрослых", бронзовый призер чемпионата мира. И, наконец, в январе 2012 года с блеском победил в Казахстане на турнире World Masters, "неофициальном чемпионате мира".

Весь мир обошла фотография, где Галстян бросает на ковер самого Путина. "Владимир Владимирович два раза подряд накануне Нового года приезжал в Питер, чтобы с нами потренироваться, - вспоминает Галстян. - Меня представили ему как молодого хорошего спортсмена и поставили с ним в пару. Мы немного покачались, поотрабатывали приемы, пообщались. Один раз я его бросил... Владимир Владимирович дал мне такую возможность".

Перед отъездом на Олимпиаду Арсен Галстян понимал, что он - главная надежда России в дзюдо в весовой категории до 60 кг. В мировом рейтинге он занимает 5-6 позицию в своем весе. Арсен - самый молодой среди российских дзюдоистов- олимпийцев и считает, что лондонская Олимпиада для него только начало.

Арсен, выигравший первое "золото" сборной России на 30-х летних Олимпийских играх в Лондоне, посвятил победу своей стране, семье и пострадавшему от наводнения 6 июля Крымску. "Я выступаю за Краснодарский край. С Крымском у меня очень многое связано. Когда произошла эта трагедия, я сразу приехал туда", - сказал спортсмен перед церемонией награждения.

Несмотря на то, что через несколько дней ему предстояло вылетать в Лондон на главные в своей жизни соревнования, он сразу после наводнения в Крымске вместе с другими кубанскими спортсменами приехал в разрушенный наводнением город. Встречался с местными жителями и перевел вместе с друзьями свои деньги в фонд помощи пострадавшим. Тогда он пообещал, что обязательно вернется в Крымск после Олимпиады, обязательно с золотой медалью и расскажет крымчанам, как он бился за победу. И постарается еще помочь городу в его восстановлении.

"Я летел в Лондон только за золотом, - признается Арсен. - И добился своей цели. Какая будет следующая? Новая Олимпиада. Кроме того, я никогда в жизни не был чемпионом мира".

Арсен очень любит своих родителей и двух братьев, с удовольствием о них рассказывает: "Мои братья хотели быть футболистами, но, не знаю почему, стали дзюдоистами. И младший – мастер спорта по дзюдо, и старший. Так что все мы боролись и боремся до сих пор".

Говоря о своих ближайших планах, Арсен сказал, что в Лондоне он будет до окончания соревнований по дзюдо. Быть вместе с командой, поддерживать ее - приоритет для золотого олимпийца. "Знаю, что им очень нужна поддержка, и я буду там, в зале. А будет время – погуляем",- сказал победитель.

За триумфом своего земляка одновременно в одном месте наблюдали в Краснодаре более семи тыс жителей и гостей города. Такую возможность краснодарцы получили, благодаря открытию на Театральной площади фан-зоны лондонской Олимпиады. Главная часть фан-зоны - светодиодный экран площадью около 60 кв м, на который в реальном времени транслируются наиболее интересные и зрелищные соревнования ХХХ Летних Олимпийских игр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама