Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии 25 полицейских приговорены к более чем 620 годам заключения каждый

3 августа 2013, 19:11 UTC+3
Они участвовали в расправе над заключенными во время подавления бунта в тюрьме "Карандиру" в 1992 году
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Суд бразильского штата Сан-Паулу приговорил сегодня 25 полицейских к 624 годам заключения каждого по обвинению в убийстве 52 заключенных во время подавления бунта в тюрьме "Карандиру" в 1992 году. У обвиненных есть право подать апелляцию, оставаясь на свободе. Прокуроры смогли убедить присяжных в виновности подсудимых, представив, в частности, данные патологоанатомов о том, что 90 проц погибших получили смертельные пулевые ранения в голову. Заседание продолжалось всю ночь, когда судья Родригу Теллини Камаргу озвучил вердикт.

Вынесенный приговор - уже второй в судебном марафоне, в ходе которого разбирается самое громкое и самое тяжелое дело в истории бразильских правоохранительных органов. Ранее в апреле суд присяжных признал 23 полицейских виновными в убийстве 13 заключенных во время подавления тюремного бунта 21 год назад. Тогда судья на основании вердикта присяжных приговорил каждого из обвиняемых к 156 годам заключения. Трое полицейских по итогам судебных слушаний были признаны невиновными и полностью оправданы.

Длительные сроки по приговору в Бразилии формируются путем сложения наказаний по каждой из доказанных статей обвинения. В то же время, по бразильским законам, никто не может оставаться в заключении более 30 лет. Смертная казнь в южноамериканской стране не применяется.

Во время подавления бунта в ныне снесенной тюрьме "Карандиру" в 1992 году погибли 111 заключенных. Часть из них была убита сокамерниками во время беспорядков. Однако большинство человеческих жертв было следствием действий полиции, применившей оружие на поражение. В 2000 году Организация американских государств квалифицировала события в "Карандиру" как массовую расправу.

Завершившийся сегодня суд рассматривал только эпизоды, относящиеся к событиям на третьем этаже тюрьмы, где они развивались по самому драматическому сценарию. Как ожидается, еще два суда состоятся соответственно в октябре и феврале.

Всего в преступных действиях во время подавлении тюремного бунта обвинения были предъявлены 84 полицейским. Из них в живых сегодня остаются 78 человек, причем многие уже ушли со службы в правоохранительных органах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама