Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать Джулиана Ассанджа прибыла в Эквадор, чтобы просить власти предоставить политическое убежище ее сыну

29 июля 2012, 13:30 UTC+3
Кристин Ассандж намерена встретиться с руководством страны уже 30 июля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мать Джулиана Ассанджа прибыла в столицу Эквадора, чтобы лично просить власти республики предоставить политическое убежище ее сыну. Как сообщает газета "Эль Сьюдадано", Кристин Ассандж намерена встретиться с руководством страны уже 30 июля.

Как заявила по прибытии в Кито мать 41-летнего основателя портала "Викиликс" /Wikileaks/, который уже больше месяца продолжает оставаться на территории посольства Эквадора в Лондоне, она не сомневается в том, что "президент /Рафаэль Корреа/ и его кабинет министров примут единственно верное решение". Женщина также поблагодарила власти и сотрудников посольства южноамериканской страны в Великобритании за помощь, которую они оказывают ее сыну.

"Если Джулиана передадут в США, там его ждет либо смертный приговор, либо долгие годы в тюрьме, где над ним будут так же издеваться, как это сейчас делается с Брэдли Мэннингом /военнослужащим армии США, который был обвинен в передаче секретных документов "Викиликс" и в настоящее время содержится в тюрьме; по данным ряда СМИ, он подвергается пыткам - прим. ИТАР-ТАСС/. Если они поступают таким образом с гражданином США, то вряд ли проявят большее снисхождение к иностранцу", - заявила женщина.

Как сообщалось ранее на этой неделе, руководство Эквадора обещало принять решение о предоставлении политического убежища Джулиану Ассанджу после лондонской Олимпиады, которая завершится 12 августа. Президент республики Рафаэль Корреа заявил, что данный случай "крайне серьезен и требует тщательного изучения", а во внимание должны быть приняты как доводы Ассанджа и его адвокатов, так и позиция Великобритании, США, а также Швеции. Напомним, Стокгольм требует выдачи основателя "Викиликс" для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера.

Если Эквадор все же откажет австралийцу в предоставлении убежища, ему будет предписано покинуть посольство республики в Лондоне, после чего Ассанджа арестуют. Как полагают эксперты, в освобождении под залог ему, вероятнее всего, будет отказано из-за уже предпринятой ранее попытки скрыться. Далее основателя "Викиликс" должны будут передать Швеции, поскольку в британских юридических инстанциях все его возможности опротестовать соответствующие судебные решения уже исчерпаны.

После экстрадиции суд Стокгольма должен будет решить, отпустить австралийца под залог на время разбирательства или же оставить под стражей. Адвокаты Джулиана Ассанджа не сомневаются, что в дальнейшем их клиент будет передан Швецией в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама