Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО будет расследовать инцидент с американскими солдатами в Афганистане, позирующими с частями тел боевиков

18 апреля 2012, 21:27 UTC+3
Снимки опубликовала в среду газета Los Angeles Times
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обещал провести тщательное расследование инцидента с американскими солдатами в Афганистане, позирующих на фотографиях с частями тел боевиков-смертников. Эти снимки опубликовала сегодня газета "Лос-Анджелес таймс".

На пресс-конференции по итогам рабочей сессии Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел Андерс Фог Расмуссен постарался развеять опасения журналистов по поводу того, что фото могут быть использованы противниками США для разжигания антиамериканских настроений в Афганистане.

Эти фотокадры "подлежит тщательному расследованию", подчеркнул генсек альянса. "Будут предприняты все необходимые шаги, чтобы привлечь к ответственности виновных", - указал он. "Я решительно осуждаю эти снимки и хочу подчеркнуть, что они ни в какой мере не отражают принципы и ценности, которые являются основополагающими для нашей миссии в Афганистане", - добавил Расмуссен. По словам главы альянса, речь идет об "отдельно взятом инциденте", который "по всей видимости, произошел несколько лет назад". При этом Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что факт публикации подобных фотографий не должен повлиять на характер взаимоотношений НАТО с "афганским народом и национальными силами безопасности".

"Ежедневно более 130 тыс человек в составе международного контингента выполняют поставленные задачи бок о бок с 330 тыс афганских военнослужащих. Их взаимодействие основано на обоюдном доверии", - резюмировал генсек альянса.

Ранее в кулуарах министерской встречи в Брюсселе свое разочарование в связи с решением американской газеты разместить на своих страницах провокационные фото выразил министр обороны США Леон Панетта.

Скандальная публикация стала последним из череды инцидентов, вызвавших волну антинатовских и антиамериканских выступлений в Афганистане. Так, отношения между Кабулом и администрацией США серьезно осложнились после сожжения американскими солдатами нескольких экземпляров корана на авиабазе Баграм. В Афганистане последовали протесты и нападения на подразделения сил НАТО, в результате которых погибли шестеро американцев, включая двух офицеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама