Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители армянского села счастливы олимпийской победой своего земляка Арсена Галстяна

29 июля 2012, 17:11 UTC+3

Жители армянского села Неркин Кармирахпюр в эти дни, наверное, - одни из самых счастливых людей в мире. Они крайне горды, что их односельчанин -...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Жители армянского села Неркин Кармирахпюр в эти дни, наверное, - одни из самых счастливых людей в мире. Они крайне горды, что их односельчанин - дзюдоист Арсен Галстян - в субботу стал Олимпийским чемпионом, принеся первую золотую медаль в копилку сборной Российской Федерации.

"Вчера у нас в селе была свадьба, и, не успел я поднять первый тост за молодоженов, как стало известно, что наш Арсен стал Олимпийским чемпионом, - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по телефону сельский староста Неркир Кармирахпюра Манвел Камендатян, который был тамадой, руководителем застолья. "Торжество стало двойным, тройным, и мы уже шумно праздновали не только свадьбу, но и славную победу нашей гордости - нашего земляка, российского олимпийца", - отметил руководитель села.

"Это исключительно скромная, порядочная семья, достойные, трудолюбивые люди", - так характеризует Галстянов сельский староста.

В местной школе на видном месте висит фотопортрет Арсена, который непродолжительное время учился в этом учебном заведении. Каждый раз, когда Галстян становился чемпионом Европы, мира, в школе проводятся торжественные мероприятия, отметил сельский голова. В прошлом году его ждали в родном селе, однако приехали отец и двое братьев - сам будущий Олимпийский чемпион был занят на тренировках.

Вообще, Галстяны - спортсмены в нескольких коленьях, констатировал Камендатян. Отец Арсена, Жора Галстян, был футболистом, играл за дилижанский клуб "Импульс" и во второй половине 1970-х годов выступал в составе ереванского "Арарата", дядя, Марсель Галстян, был тренером ереванской футбольной команды "Кошкагорц" /"Обувщик"/.

Неркин Кармирахпюр находится у самой кромки территории Армении, в 300 метрах от границы с Азербайджаном. "Отсюда начинается Армения", - уверены сельчане, которым, чтобы доехать до Еревана, нужно преодолеть долгих для Армении 214 км. Это северо-восток республики, прежний Шамшадинский район, который в 1995 году, после введения нового административно-территориального деления страны, вошел в состав области Тавуш. Очень красивые места с величественными горами и густым лесом, бурной речкой Туваш и мягким климатом.

Помимо Неркин /то есть Нижнего/ Кармирахпюра, на карте Армении есть и Верин /Верхний/ Кармирахпюр /в переводе с армянского "кармир" значит "красный", а "ахпюр" или "ахбюр" - "ключ, источник"/. Почвы здесь красного цвета, поэтому вода в горных источниках имеет красноватый оттенок, отсюда и название двух сел, расположенных в армянских субтропиках, на уровне 790 метрах над уровнем моря. Существует даже сорт винограда "Кармирахпюр", выведенный уроженцем этих мест, известным селекционером, членом-корреспондентом ВАСХНИЛ Суреном Погосяном /1908-88/.

В Неркин Кармирахпюре, которому уже 200 лет, сейчас проживает 1.147 человек, 420 семей, которые в основном заняты земледелием и животноводством. До начала 90-х годов это было развитое село с передовым колхозом, которое имело типовые дом культуры, дом связи, дом торговли и быта. Из достопримечательностей можно назвать церковь, построенная в 16-19-го веках.

В годы вооруженной стадии карабахского конфликта / 1992-94 гг./ село сильно пострадало от обстрелов, оказалась разрушенной большая часть домов, административных и социально-культурных учреждений. Неспокойно и сейчас - жители Неркин Кармирахпюра периодически оказываются под обстрелом снайперов с сопредельной стороны.

Считается, что это населенный пункт Армении, в наибольшей степени пострадавший от конфликта. По сей день здесь сохраняются разрушенные и поврежденные дома. В восстановленной средней школе, которая рассчитана на 420 ученических мест, - лишь 131 школьник. Работают детский сад, сельский медпункт, отделение связи, несколько магазинов.

С 2000 года в Неркин Кармирахпюре на средства госбюджета и из других источников финансирования осуществляется ряд программ по восстановлению жилья, сказал староста. Так, оператор телефонной связи - компания "Виваселл-МТС" установила евроокна в местном детском саду и обеспечила ребятишек электрическим отоплением. Новый темп строительству в нашем селе придал прошлогодний приезд президента Армении Сержа Саргсяна, свидетельствует староста.

Несмотря на трудности, в этом селе на свою судьбу не ропщут и настроены оптимистично. Серьезной проблемой считают отсутствие скоростного Интернета - иначе детворе непросто смотреть мультфильмы...

Большинство жителей Неркин Кармирахпюра - Галстяны, еще немало Адамянов. Здесь гордятся тем, что уроженцем села является российский и советский инженер-электрик и изобретатель Ованес Адамян /1879-1932/ - один из создателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.

В годы карабахской войны, экономического кризиса первых лет независимости из Шамшадина в основном уезжали на Кубань, в Ставрополь и в Ростов-на-Дону, рассказал заместитель председателя земляческого союза "Тавуш" профессор Лаврентий Мирзоян. По его словам, так и Галстяны переехали в Краснодар, когда Арсену было 7 лет.

"В понедельник от нашего землячества, которое возглавляет министр здравоохранения Армении профессор Дереник Думанян, собираемся направить телеграмму олимпийскому чемпиону, правда, пока не решили, куда, по какому адресу, - говорит ученый. - Наверное, пошлем в российское посольство в Лондоне с просьбой передать нашему Арсену и на всякий случай продублируем в Олимпийский комитет России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама