Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран работает над программой по производству плутония - СМИ

27 февраля 2013, 10:12 UTC+3
The Daily Telegraph полагает, что КНДР может поделиться технологиями с Ираном
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Иран начал работу над программой по производству плутония, которая является альтернативным путем создания атомной бомбы, помимо обогащения урана. С таким утверждением выступила сегодня британская газета "Дейли телеграф" /The Daily Telegraph/.

Она опубликовала сделанные со спутника снимки, на которых виден пар, поднимающийся над объектом в Араке, в 240 км к юго-западу от Тегерана, что, по мнению опрошенных изданием западных экспертов, является признаком производства тяжелой воды. Она необходима для производства плутония, который может быть использован при создании ядерного боезаряда.

"До сих пор на переговорах по иранской ядерной программе внимание было сфокусировано на усилиях Исламской Республики по обогащению урана на установках, подобных той, которая расположена в Форду. Однако новые фотографии Арака показали, что Иран продвинулся вперед благодаря установкам, которые могут позволить ему производить плутоний, а это потенциально является для страны вторым вариантом разработки атомного оружия", - пишет газета. "У Ирана есть "План Б" для создания ядерной бомбы", - делает она вывод.

Рядом с заводом в Араке находится ядерный реактор, который будет введен в строй в начале 2014 года. Иран не имеет технологий производства плутония, однако "Дейли телеграф" считает, что он может получить их от КНДР.

Издание приводит высказывания эксперта Международного института стратегических исследований, бывшего американского дипломата Марка Фитцпатрика, по мнению которого Израиль может нанести воздушные удары по иранским объектам по производству плутония. В случае нанесения удара по действующему ядерному реактору произойдет выброс радиоактивных материалов, поэтому на нынешней стадии подобное развитие событий представляется маловероятным. "Есть мнение, что для Израиля крайним сроком для действий будет ввод в строй объекта в Араке", - сказал Фитцпатрик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама