Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне ответственности Севгидромета смонтирован новейший метеолокатор

27 февраля 2013, 10:43 UTC+3

Новое оборудование предназначено для служб аэродромов гражданской авиации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На территории аэрологической станции в Архангельске завершены приемо-сдаточные испытания не имеющего зарубежных аналогов метеолокатора, который позволяет с большой точностью выявлять опасные явления погоды. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс- секретарь Севгидромета Елена Новикова.

По ее словам, это первый суперсовременный радар, смонтированный в зоне ответственности Северного управления гидрометслужбы. В будущем году новейшее оборудование будет установлено в Каргополе и Котласе, а затем в западном секторе Арктики - Хатанге и Диксоне.

"Доплеровский метеорологический радиолокатор С- диапазона /ДМРЛ-С/ использует технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в радарах управления воздушным движением и в радиотехнических системах противовоздушной обороны страны", - пояснила Новикова. Новое оборудование предназначено для обеспечения метеорологической информацией прогностических и гидрологических органов Росгидромета, метеорологических служб аэродромов гражданской авиации.

ДМРЛ-С сканирует воздушное пространство в радиусе 250 км и оперативно выдаёт информацию, в частности, о полях облачности, осадков и связанных с ними опасных явлениях погоды - грозах, граде, ливнях, параметрах ветра и турбулентном состоянии атмосферы. "Новый метеорадар готов к работе, запуск системы планируется в мае", - уточнила представитель Севгидромета.

Прежнее оборудование - метеорологические радиолокаторы типа МРЛ-2 и МРЛ-5 полностью выработало свой технический ресурс, сильно устарев как физически, так и морально.

В 2008 году правительство РФ приняло две федеральные целевые программы по модернизация единой системы организации воздушного движения и развитию службы мониторинга геофизической обстановки над территорией страны. В рамках этих программ до 2016 года планируется создать единое метеорадиолокационное поле над территорией России за счет установки 140 установок ДМРЛ-С. Доступ к получаемой информации об опасных явлениях погоды получит широкий круг потребителей, в первую очередь - авиация, МЧС РФ, службы обеспечения безопасности наземного и морского транспорта, ЖКХ и многих других.

В зону ответственности Севгидромета входят территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа. А также Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, городского поселения Диксон и сельского поселения Хатанга, части территории Республики Карелия и Мурманской области, Северной части Таймырского /Долгано-Ненецкого/ муниципального района Красноярского края, акватории Белого и Карского морей, юго- востока Баренцева моря, запада моря Лаптевых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама