Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинская область предлагает японскому бизнесу сотрудничество в проекте транспортного коридора "Восток - Запад"

21 мая 2013, 16:32 UTC+3
Речь идет о поставках угля, лесных грузов, черных металлов из России в Японию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сахалинская область предлагает японскому бизнесу подключиться к реализации проекта транспортного коридора "Восток - Запад". По этому проекту рассматривается перспектива строительства переходов с российского материка на Сахалин и с Сахалина на японский остров Хоккайдо. Этот вопрос сегодня обсудил в Токио с генеральным директором по международным делам министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Кацуо Инаба заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, сообщил пресс- секретарь губернатора Сахалинской области.

Тему сооружения транспортных переходов через проливы Невельского /материк - Сахалин/ и Лаперуза /Сахалин - Хоккайдо/ губернатор Сахалина и Курил Александр Хорошавин активно поднимал на прошедшей в конце апреля 2013 года презентации островного региона в Токио и позднее обсуждал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ходе его официального визита в Россию. Японская сторона проявила серьезный интерес к данным предложениям.

По мнению Александра Хорошавина, в случае реализации масштабных проектов строительства переходов "материк - Сахалин" и "Сахалин - Хоккайдо" существенные выгоды получат и Россия, и Япония. Объем взаимной торговли стран Европы и Восточной Азии сейчас составляет более 1,2 трлн в год. Использование транзитного потенциала территории России, в том числе острова Сахалин, позволит значительно снизить издержки японских партнеров по перевозке грузов, которые сейчас осуществляются морскими путями через Суэцкий канал.

Транзит грузов через российскую территорию к 2030 году может достигнуть более чем 27 млн тонн. Речь идет о поставках угля, лесных грузов, черных металлов из России в Японию, а также перевозки контейнерных грузов в обоих направлениях.

Сергей Хоточкин сказал, что проект перехода между Сахалином и Хоккайдо целесообразно реализовывать совместно российской и японской сторонам. Правительство Сахалинской области готово активно содействовать продвижению проекта.

Кацуо Инаба проявил серьезный интерес к предложениям сахалинской стороны. Он отметил, что предлагаемый проект представляет собой реальную альтернативу существующим морским коридорам между Европой и Азией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама