Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Владимир Лукин: Амнистия обвиняемых в беспорядках на Болотной площади повысит престиж власти

21 мая 2013, 16:49 UTC+3
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ поддержал инициативу депутатов от фракции КПРФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин считает, что амнистия участников "инцидента" на Болотной площади повысит престиж власти. Ранее в Госдуму был внесен соответствующий проект постановления, разработанный депутатами от фракции КПРФ Анатолием Локотем и Борисом Кашиным.

"Я поддерживаю инициативу депутатов Госдумы и общественных организаций об амнистии лиц, осужденных и находящихся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года" - сказал он сегодня, выступая перед депутатами Госдумы.

"Уверен, что это снизит уровень напряженности в обществе и повысит с престиж как Госдумы, так и власти в целом, ведь гуманные решения, чаще всего, свидетельствуют не о слабости, а о силе власти", - подчеркнул омбудсмен.

Он также напомнил, что с 2012 года происходит наблюдение за публичными мероприятиями, по результатам которых на сайте Уполномоченного размещается оценка поведения участников акции и сил правопорядка. "Наблюдение показало, что уровень организации, как со стороны заявителей, так и сил правопорядка был в целом весьма высокий, и бы даже сказал цивилизованный", отметил Лукин. События 6 мая он назвал "исключением".

Омбудсмен также поддержал амнистию для значительного числа предпринимателей, находящихся в местах лишениях свободы.

Инициатива КПРФ

20 апреля члены фракции КПРФ Анатолий Локоть и Борис Кашин внесли в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ".

Как пояснил ИТАР-ТАСС Кашин, речь идет об освобождении от наказания причастных к беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. "Предлагается не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно- опасные деяния 6 мая прошлого года в районе Болотной площади, прекратить все имеющиеся судебные производства и выпустить на свободу тех, кто уже осужден в связи с этими событиями", - сообщил депутат. По оценкам Кашина, акт амнистии должен коснуться приблизительно 30 человек. Приурочить амнистию предлагается к отмечаемому в этом году 20-летию Конституции.

Между тем глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/ скептически оценил перспективы проведения этой амнистии. "Инициатива, безусловно, будет рассмотрена, но уже ясно, что вопросов здесь больше, чем ответов - и с юридической точки зрения, и с точки зрения практики применения", - отметил он.

"Болотное дело"

"Марш миллионов", проведенный 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина, закончился столкновениями протестующих с полицией.  Были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. В результате этих событий был принят резонансный закон о митингах, а лидеры оппозиции - обысканы идопрошены. Заведено уголовное дело о массовых беспорядках. По версии следствия, митингующие бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама