Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы ЖКХ являются приоритетными для Магаданской области

22 февраля 2012, 10:53 UTC+3
В 2012 году финансирование не сократится и составит более 2,7 млрд рублей, губернатор Николай Дудов
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 20 февраля.  /ИТАР-ТАСС/. ЖКХ - тема, которая постоянно волнует каждого из нас, и у отрасли сейчас две острые ключевые проблемы – качество предоставляемых услуг и тарифы, темпы роста которых зачастую вызывают вполне законное недовольство жителей, отмечает губернатор Магаданской области Николай Дудов.

В 2011 году из консолидированного бюджета региона в сферу ЖКХ были направлены почти 5 млрд рублей, из них 542 млн - на проведение различных ремонтных работ, для приобретения и монтажа основного и вспомогательного оборудования. В результате все запланированные работы были выполнены в полном объеме и как результат – зимний отопительный сезон проходит, в основном, в штатном режиме, несмотря на чрезвычайно холодную зиму, констатировал губернатор на собрании хозяйственного актива области. Уже через месяц начнутся работы по подготовке к новому, для его успешного прохождения только в бюджете внебюджетного фонда особой экономической зоны предусмотрено более 151 млн рублей. Предполагается вновь направить средства на первоочередные неотложные работы, приобретение и монтаж котлоагрегатов в целом ряде поселков, а также на проведение работ по оптимизации системы тепло-водоснабжения.

"В связи с высокими затратами на производство тепловой энергии и горячей воды, из областного бюджета ежегодно выделяется субсидия для снижения платежей населения за эти ресурсы. В период 2010-2011 годов на эти цели направлены в муниципальные образования финансовые средства в сумме 4,87 млрд рублей, в том числе: в 2010 году – 2,14 млрд рублей, в 2011 году – 2,73 млрд рублей", - сообщил Николай Дудов.
В этом году финансирование не сократится и составит более 2,7 млрд рублей. Но уже сегодня испытывают трудности муниципальные образования Хасынского, Тенькинского, Ольского районов.

Областная администрация выполняет все взятые на себя обязательства, но, учитывая сложившуюся финансовую ситуацию на предприятиях ЖКХ, муниципальным образованиям необходимо самостоятельно принять меры по поиску недостающих средств, а не рассчитывать только на предусмотренные из областного бюджета субсидии и дотации, т.е. привлечь как собственные средства, так и средства теплоснабжающих предприятий, поступления платежей от населения, бюджетных организаций и учреждений всех уровней, а также прочих потребителей.


"Однако основная проблема ЖКХ и главный раздражитель наших граждан это качество предоставляемых услуг, неудовлетворительная работа большинства управляющих компаний и неуклонный рост тарифов, - подчеркивает губернатор региона. - При этом ежегодное повышение тарифов, к сожалению, не приводит к росту качества услуг, позволяет лишь поддерживать на соответствующем уровне работоспособность системы".
По данным правительства области, при экономически обоснованной плате за коммунальные услуги, плата граждан за отопление и горячее водоснабжение позволит возместить расходы организаций коммунального комплекса лишь на 61,8 проц. Остальные расходы будут возмещаться за счет средств областного и местных бюджетов.

Власти Магаданской области уверены: для уменьшения размера оплаты граждан за коммунальные услуги необходимо больше внимания уделять экономии энергоресурсов. Установка общедомовых и индивидуальных счетчиков позволит сделать это эффективно. Однако на сегодня общедомовыми приборами учета оснащены лишь 403 многоквартирных дома или 6,5 проц, а индивидуальными 22675 или 8,3 проц.
По-прежнему много нареканий граждан вызывает состояние жилищного фонда. Отдельные муниципальные образования являются участниками программы Фонда содействия реформированию ЖКХ и смогли получить финансирование на ремонт многоквартирных домов и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
"В программе капремонта участвовали 8 муниципальных образований, которые освоили за два года 167,3 млн рублей, было отремонтировано 37 многоквартирных дома, - сообщил Николай Дудов. - По другой известной программе освоено 101,1 млн рублей, за счет которых приобретено 58 квартир, переселено 128 человек. Пока эти принимаемые меры по улучшению состояния жилищного фонда позволили только снизить долю ветхого и аварийного жилищного фонда, не решив задач повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Причиной тому является низкий уровень качества управления жилищным фондом".

По оценке губернатора, управляющие компании "зачастую приходят на рынок услуг не наводить порядок, повышать их качество, а решать свои корыстные интересы".

Противоправное поведение отдельных участников жилищных отношений не остается незамеченным. В 2011 году в три раза возросло количество выданных жилищной инспекцией предписаний, возрос объем взысканных штрафов за нарушения пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых помещений, а также нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами. Но проблем пока меньше не стало.
 Однако, отмечает губернатор, государственный контроль является только частью контроля за содержанием многоквартирных домов и не может подменять собой в этой работе собственников помещений в таком доме. "Этот вопрос рассматривался на уровне президента РФ, - напомнил Николай Дудов. - И это серьёзный посыл для управляющих компаний задуматься и наладить работу. Безусловно, объединив все наши усилия, мы обязаны кардинально изменить ситуацию к лучшему".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама