Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский саблист Николай Ковалев выиграл бронзовую медаль Игр-2012, сотворив сенсацию по ходу турнира фехтовальщиков

30 июля 2012, 1:01 UTC+3

Основным претендентом на медаль был другой спортсмен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Саблист Николай Ковалев выиграл бронзовую медаль Игр-2012, сотворив сенсацию по ходу турнира фехтовальщиков и добавив всей команде России хорошего настроения. Успех 25-летнего питерца в немалой степени стал неожиданным. Да, Ковалев уже шесть лет фехтует в составе сборной России, побеждал в командных первенствах на чемпионатах мира /2011/ и Европы /2012/. Неизвестным и робким его, конечно же, никак не назовешь. Но основным претендентом на медаль лондонской чеканки считался бронзовый призер Афинской Олимпиады-2004, пятикратный чемпион мира в команде Алексей Якименко, занимающий в мировом рейтинг-листе второе место. У Ковалева, заметим, здесь девятая позиция.

Якименко, однако, сумел дойти лишь до 1/8 финала, где уступил американцу Дэрилу Хомеру. Это была сенсация со знаком "минус". А Ковалев в четвертьфинале вышел на первого "номера" мирового рейтинга немца Николаса Лимбаха и сумел выбить того из турнирной сетки – 15:12! Опять сенсация в стане российских саблистов. На этот раз со знаком "плюс".

В полуфинале соперником Ковалева был венгр Арон Силадьи, который за месяц до Игр выиграл в Америке этап розыгрыша Кубка мира. Здесь поединок прошел, увы, не по сценарию Николая. Ему лишь однажды удалось вплотную приблизиться к сопернику – 7:8. После этого венгр нанес семь точных ударов и выиграл путевку в финал. А Николай отправился "воевать" за бронзовую медаль с румыном Рарисом Думитреску. Матч за "бронзу" прошел под диктовку российского саблиста. Он создал солидный задел – 10:3 – и хладнокровно довел бой до победы. Счет – 15:10.

Как чуть позже выяснилось, Ковалев в полуфинале проиграл будущему чемпиону Олимпийских игр. Венгр Силадьи в финале против итальянца Диего Очиуцци просто не оставил тому никаких шансов – 15:8.

С трибуны Николая Ковалева поддерживала сборная фехтовальщиков почти в полном составе. "У нас всегда в команде хороший микроклимат, мы переживаем друг за друга и, если есть возможность, приезжаем поболеть на арену, - сказала спец. корр. ИТАР-ТАСС двукратная олимпийская чемпионка, шпажистка Татьяна Логунова. – Рады за Николая. Бронзовая медаль – это высокое достижение. Правда, жаль, что в полуфинале он выглядел несколько зажато, чем воспользовался соперник..."

"А я считаю, что в этот вечер венгра было просто некому остановить, - вступил в разговор еще один двукратный победитель Олимпийских игр рапирист Ильгар Мамедов, ныне судья международной категории. – Силадьи потрясающе координирован, он бесподобно работает ногами и зачастую подавляет соперника. Но, все равно Николай – молодец! Он всей команде фехтовальщиков добавил хорошего настроения".

Старший тренер сборной России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков кратко резюмировал: "Все у нас нормально. Якименко проиграл? Да, проиграл. Но зато Ковалев с медалью. Впереди командное первенство. Верим в хороший результат".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама