Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский саблист Николай Ковалев выиграл бронзовую медаль Игр-2012, сотворив сенсацию по ходу турнира фехтовальщиков

30 июля 2012, 1:01 UTC+3
Основным претендентом на медаль был другой спортсмен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Саблист Николай Ковалев выиграл бронзовую медаль Игр-2012, сотворив сенсацию по ходу турнира фехтовальщиков и добавив всей команде России хорошего настроения. Успех 25-летнего питерца в немалой степени стал неожиданным. Да, Ковалев уже шесть лет фехтует в составе сборной России, побеждал в командных первенствах на чемпионатах мира /2011/ и Европы /2012/. Неизвестным и робким его, конечно же, никак не назовешь. Но основным претендентом на медаль лондонской чеканки считался бронзовый призер Афинской Олимпиады-2004, пятикратный чемпион мира в команде Алексей Якименко, занимающий в мировом рейтинг-листе второе место. У Ковалева, заметим, здесь девятая позиция.

Якименко, однако, сумел дойти лишь до 1/8 финала, где уступил американцу Дэрилу Хомеру. Это была сенсация со знаком "минус". А Ковалев в четвертьфинале вышел на первого "номера" мирового рейтинга немца Николаса Лимбаха и сумел выбить того из турнирной сетки – 15:12! Опять сенсация в стане российских саблистов. На этот раз со знаком "плюс".

В полуфинале соперником Ковалева был венгр Арон Силадьи, который за месяц до Игр выиграл в Америке этап розыгрыша Кубка мира. Здесь поединок прошел, увы, не по сценарию Николая. Ему лишь однажды удалось вплотную приблизиться к сопернику – 7:8. После этого венгр нанес семь точных ударов и выиграл путевку в финал. А Николай отправился "воевать" за бронзовую медаль с румыном Рарисом Думитреску. Матч за "бронзу" прошел под диктовку российского саблиста. Он создал солидный задел – 10:3 – и хладнокровно довел бой до победы. Счет – 15:10.

Как чуть позже выяснилось, Ковалев в полуфинале проиграл будущему чемпиону Олимпийских игр. Венгр Силадьи в финале против итальянца Диего Очиуцци просто не оставил тому никаких шансов – 15:8.

С трибуны Николая Ковалева поддерживала сборная фехтовальщиков почти в полном составе. "У нас всегда в команде хороший микроклимат, мы переживаем друг за друга и, если есть возможность, приезжаем поболеть на арену, - сказала спец. корр. ИТАР-ТАСС двукратная олимпийская чемпионка, шпажистка Татьяна Логунова. – Рады за Николая. Бронзовая медаль – это высокое достижение. Правда, жаль, что в полуфинале он выглядел несколько зажато, чем воспользовался соперник..."

"А я считаю, что в этот вечер венгра было просто некому остановить, - вступил в разговор еще один двукратный победитель Олимпийских игр рапирист Ильгар Мамедов, ныне судья международной категории. – Силадьи потрясающе координирован, он бесподобно работает ногами и зачастую подавляет соперника. Но, все равно Николай – молодец! Он всей команде фехтовальщиков добавил хорошего настроения".

Старший тренер сборной России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков кратко резюмировал: "Все у нас нормально. Якименко проиграл? Да, проиграл. Но зато Ковалев с медалью. Впереди командное первенство. Верим в хороший результат".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама