Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недоношенные дети при квалифицированной помощи имеют шанс на нормальное развитие - членкор РАМН Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА

27 февраля 2013, 14:54 UTC+3
С переходом на международные критерии регистрации для малышей, родившихся намного ранее срока, появилось гораздо больше шансов выжить
Материал из 1 страницы
Фото www.rsmu.ru

Фото www.rsmu.ru

Ушедший год стал знаковым не только для российской педиатрии, но и для всех молодых семей, где хотят и ждут появления детей. Россия перешла на международные критерии регистрации новорожденных, а в переводе с канцелярского языка на простой, это означает, что для малышей, родившихся намного ранее срока, появилось гораздо больше шансов выжить и получить высококвалифицированный уход. О том, как заботятся педиатры о таких крошечных малышах, рассказывает заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, член-корреспондент РАМН, профессор Лейла Намазова-Баранова.

 

- Лейла Сеймуровна, что означает для нас переход на новую систему регистрации?

- Наша страна двинулась вперед в более гуманном отношении к этим маленьким личностям, чем это было до сих пор. Должна сказать, что педиатры не только нашей страны, но и всего мира задаются вопросом, как правильно относиться к ребенку еще до его рождения. Параллельно некоторое время назад подошли к вопросу о том, что считать границами педиатрии. Традиционно это было время от момента рождения до 15 - 18 лет, в разных странах по-разному. У нас в стране в середине 90-х годов был издан приказ Минздрава о том, что  18 лет нужно считать окончением периода детства. Американцы считают, что эта граница - 21 год. Но это верхняя граница, а что считать нижней? Несколько лет назад на международном конгрессе педиатров было принято решение, что границы педиатрии простираются от самого момента зачатия до 18 лет. Поэтому период жизни еще не рожденного ребенка нас, педиатров, очень интересует. Рискую услышать критику от коллег акушеров-гинекологов, но моему педиатрическому уху невыносимо слышать слово "плод" по отношению к еще не родившемуся, но уже человеку. Мы предпочитаем использовать термин "нерожденный ребенок". Это подчеркивает тот факт, что мы считаем его индивидуумом с момента зачатия. Да, это очень сложный вопрос, потому что не прописаны никакие законы, защищающие права нерожденного ребенка. Весь период беременности весь опыт человечества стоит на защите прав матери. При наличии опасности и для рождающегося ребенка и для матери, чаще всего приоритет для спасения - женщина. Поэтому педиатров всего мира заботит вопрос, как защитить права ребенка, в данном случае, еще нерожденного.

- Готово ли наше здравоохранение к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела?

- То, что мы перешли на новые критерии деторождения, как и все в мире, конечно, нас, педиатров, очень порадовало. При этом мы понимали, какие трудности будут для педиатров-неонатологов. То, что трудности возникнут, это было очевидно. Надо сказать, что министерство здравоохранения грамотно подошло к вопросу. Сначала стали строить перинатальные центры, а потом переходить на эти критерии. Предполагается, что те женщины, беременность которых протекает не очень благополучно, не должны рожать в роддомах низкого уровня. Они должны дохаживать, долеживать эту беременность, перенося ребенка внутриутробно туда, где он потом появится на свет. Это гораздо лучше, чем транспортировать его в любом, даже самом лучшем кювезе. Чем дольше ребенок находится в утробе матери, чем больше шансов дать ребенку после рождения наиболее благоприятные условия выхаживания. Там, где эта система заработала полным ходом, там, где были построены перинатальные центры, где регионы, перешли на многоуровневую систему помощи новорожденным, там и показатели намного лучше.

- Малыш родился, что дальше, вероятно, ему потребуется особый уход?

- Чем более правильно все организовано с самого начала, тем больше шансов на максимально лучший результат. Необходима преемственность: даже самый тяжелый ребеночек, который находится в реанимации на первом этапе выхаживания, потом переходит в отделение для недоношенных детей - это второй этап выхаживания, а потом он плавно должен перейти на третий этап, который вполне может проходить  в условиях дневного стационара. Если все это делается на этапе от 28 дней до года, к первому дню рождения малыша мы видим существенно лучшие результаты. То есть дети, которые при рождении казались малоперспективными и производили тяжелое впечатление, при большой совместной работе педиатров и родителей к году выравниваются и становятся очень хорошенькими детишками. Пластичность детского организма потрясающая!

- Лейла Сеймуровна, каков риск того, что беременность закончится раньше срока?

- Преждевременные роды - это признак неблагополучия. То есть просто так здоровая беременность не может кончиться преждевременным рождением ребенка. Надо сказать, в разных странах мира существуют разные подходы к ведению такой беременности. Где-то более активно защищают эту беременность, где-то считают, что лучше пассивное наблюдение, так сказать  "отпускают" ситуацию. Ведь недаром говорят: "радость акушеров - слезы педиатров". У акушера есть конечная точка - родился живой ребенок. А дальше, по их мнению, начинается работа педиатров. Но ведь чем дольше проводились реанимационные мероприятия, тем выше риск, что у ребенка будет ДЦП или другие поражения мозга. Готовы ли все родители принять, что преждевременное рождение сопряжено с большим количеством проблем? Ведь многие это недопонимают. Ребенок не просто появился раньше времени, не просто очень маленький. Вопрос не в его размерчике. То, что он родился преждевременно, означает, что не успели окончательно развиться все его органы и системы. Да, они сформировались, и он внешне выглядит как просто очень маленький ребенок. Но что ведь происходит в последние месяцы беременности - прорастание мелкими сосудами всех органов -  глаз, легких и т.д., то есть получается, что если ребенок родился очень рано, то в ситуации с глазами или с легкими уже кардинально сделать мало что можно. Если сосуды не проросли до рождения, то в будущем их ниоткуда не возьмешь. Необходимо, чтобы было понимание у родителей в этом вопросе, к сожалению, подавляющее большинство у нас считают, что проблема очень раннего рождения ребенка - это проблема только первых месяцев жизни.

- Чем же может помочь медицина?

- Очень много зависит от того, насколько рано и в полном объеме начинается реабилитация ребенка. Если все делается правильно, мы достигаем очень хороших результатов. Много случаев, когда у ребенка, который мог развить ДЦП, удается предотвратить это заболевание. Успехи у современной неонаталогии очень чувствительны. Нам бы очень хотелось, чтобы соответствующие федеральные программы для недоношенных детей учитывали не только первые дни жизни новорожденных, но и весь год дети имели бы возможность восстанавливать свое здоровье, и тогда мы действительно получим хорошее поколение детей, пусть родившихся недоношенными, но очень перспективных.

- Что бы Вы могли сказать родителям таких детей?

- Необходимо привлечь их внимание к тому, что их ребенок - необычный, и они должны всегда об этом помнить. Он необычен именно тем, что требует к себе повышенного внимания. Там, где другие родители вовремя родившихся детей могут быть более спокойными, тут нужно быть внимательными к разным ситуациям. Например, питание. Для недоношенного ребенка только грудного молока недостаточно. Ему нужно большее количество определенных ингредиентов, чем доношенному ребенку. Им даются специальные продукты. Кроме того, недоношенные дети должны вакцинироваться по особой схеме, их иммунный ответ - не такой, как у детей, родившихся в срок.

- Значит, вакцинация для этих детей не опасна, вопреки расхожему мнению?

- Вакцинация требует скрупулезного внимания. Причем недоношенные дети нуждаются в защите от таких инфекций, которые достаточно безболезненно протекают у здоровых детей. Например, от респираторно-синцитиальной инфекции /РС-вируса/. Доношенный ребенок имеет малый риск заразиться и тем более дать какую-то серьезную реакцию на РС-инфекцию. А для недоношенного ребенка она может оказаться просто фатальной. Многие недоношенные дети погибают от этой инфекции, тогда как сегодня есть очень хорошие методы пассивной иммунизации, то есть когда вводятся антитела в течение эпидсезона - с осени по весну. И дети перерастают наиболее опасный для себя период. Нужно помнить - у недоношенного ребенка не просто нет  отводов от прививок, он нуждается еще в большей степени иммунизации, потому что он еще более уязвим. Наши европейские коллеги уже давно уверены в том, что вакцинация тяжелых детей жизненно необходима, и их состояние - не отвод от прививок, а прямая причина для иммунизации. Хочется призвать родителей не слушать мифы о вреде вакцин, распространяемые людьми, зачастую даже не имеющими медицинского образования. Ни в одном национальном календаре прививок ни одной страны вы не увидите в противопоказаниях недоношенность ребенка. Задача родителей - защитить своих малышей. И не бойтесь задавать вопросы врачам. Родители недоношенных детей должны задавать больше вопросов, чем другие, так как у них может быть больше нюансов в состоянии здоровья, которые "всплывают" в ходе развития ребенка.  Я вовсе не хочу способствовать увеличению категории "мам-волнушек", которые волнуются по любому поводу, но именно родители должны более всего быть внимательны к здоровью своих детей. Я бы также обратила внимание на необходимость помощи психолога семье. Он объяснит, что хорошо знаем мы, педиатры - даже детки, родившиеся совсем рано, малютками, при высококвалифицированной помощи и заботе родителей имеют много шансов развиться и стать успешными. 

 

Анна Баженова

(ИТАР-ТАСС, Москва)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама