Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг-реквием состоялся в Адыгее в день памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 1817-1864 годов

21 мая 2013, 18:07 UTC+3

На встрече состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАЙКОП, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Ежегодно отмечаемый в Адыгее День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 1817-1864 годов в столице республики открылся шествием по центральной улице Майкопа - от городского парка культуры и отдыха до памятника "Память и Единение", возводимого возле соборной мечети.

"Кавказская война 19 века - одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Скорбя по ее жертвам, мы приходим к главному выводу: нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего более святого, чем дружба между людьми и народами", - сказал ИТАР-ТАСС глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

На митинге-реквиеме в здании государственной филармонии республики приспустили флаги РФ и Республики Адыгея, на которых были повязаны траурные ленты. Собравшиеся почтили память жертв Кавказской войны 19 века минутой молчания, посмотрели театрализованное представление, подготовленное мастерами искусств региона. Затем состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение".

"Фильм посвящен репатриации черкесов на историческую родину. Через судьбы конкретных героев проходит мысль о необходимости и неизбежности возвращения на родину для сохранения языка, культуры, целостности всего народа", - рассказал ИТАР-ТАСС председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он добавил, что благодаря поддержке руководства России в 1998 году в Адыгею вернулись адыги из Косово, которые сегодня стали органической частью общества. Сейчас проводится работа по оказанию помощи соотечественникам из Сирии, за минувший год в Адыгею вернулось около 500 сирийских черкесов.

21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи парадом царских войск была закрыта одна из самых трагических страниц в истории человечества - Кавказская война, принесшая многочисленные жертвы и страдания всех, кто был в нее вовлечен. Ее результат - гибель сотен тысяч адыгов /черкесов/, в том числе детей, женщин и стариков. Многомиллионному народу с богатым культурным наследием война принесла невосполнимую утрату, лишила большинства из них самого дорогого - родины. Оставшиеся в живых были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической родине осталось менее 5 проц коренного населения. На сегодняшний день адыги проживают в более чем 50 странах мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама