Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зажженная на церемонии открытия Олимпийских игр чаша из лепестков была одним из самых строго хранимых секретов за всю историю Олимпиад

30 июля 2012, 4:43 UTC+3
Зажженная на церемонии открытия Олимпийских игр чаша из лепестков была одним из самых строго хранимых секретов за всю историю Олимпиад. Об этом сообщает...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Зажженная на церемонии открытия Олимпийских игр чаша из лепестков была одним из самых строго хранимых секретов за всю историю Олимпиад. Об этом сообщает британское издание "Телеграф".

В отличие от прошлых церемоний открытия, когда "звездой" мероприятия становилась личность, зажигающая олимпийский огонь, в Лондоне главная роль была отведена именно зажженной чаше. Конструкция была составлена из 204 медных сосудов, по форме напоминающих лепестки на длинных стеблях. Каждый из них был во время церемонии открытия вынесен на стадион во время парада национальных олимпийских сборных. Ближе к окончанию шоу огонь был зажжен семью юными факелоносцами во всех "лепестках" и когда затем лепестки были подняты вверх, сформировав своего рода огромную чашу с единым огнем, зрители на стадионе затаили дыхание.

Эта часть плана церемонии была настолько засекречена, что автор Томас Хезервик держал ее в тайне даже от своей матери. На самом деле, о заключительной части программы знал весьма ограниченный круг лиц, одним из которых был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а единственная репетиция была проведена в три часа ночи, когда над стадионом не было вертолетов.

По словам Хезервика, он рад наконец поговорить о своем творении после того, как два года держал его в секрете. "Нужно было не просто создать особый образ чаши на шесте, но мы попытались переосмыслить идею основательно".

Шесты были сделаны из особого сплава, который придал им черный цвет. Каждый лепесток - результат индивидуальной работы и у каждого было отведено особое место в стержне. После окончания Олимпиады чаша будет разобрана и 204 лепестка будут розданы странам-участницам.

Для установки сложного сооружения потребовалось почти два часа - ровно столько было выделено на парад спортсменов. Чаша была накрыта черной тканью и скрыта под сценой. Чтобы зажечь огонь чаши, семи молодым спортсменам потребовалось 45 секунд и еще 45 секунд чаша поднималась.

"Очень сложно было продумать, как это будет работать с точки зрения технического исполнения", - говорит Томас Хезервик. Согласно замыслу разработчика, чаша призвана символизировать "воссоединение в мире" всех 205 стран, принимающих участие в Играх.

В настоящее время конструкцию перемещают в один из углов арены, где оно будет гореть до завершения Игр. При этом прохожие не смогут увидеть огонь, находясь за пределами спортивного сооружения. Он будет доступен для взора лишь тех, кто окажется на стадионе, чтобы наблюдать за соревнованиями по легкой атлетике, которые стартуют там 3 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама