Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три крупных фонда национального благосостояния выкупят более 50 процентов допэмиссии ВТБ

21 мая 2013, 19:02 UTC+3
Однако, по словам президента-председателя правления банка Андрея Костина, о суммах говорить рано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Три крупных фонда национального благосостояния выкупят более 50 процентов допэмиссии ВТБ примерно в равных долях. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе банка. "Среди них нет доминирующего покупателя. Подчеркиваем, что окончательная аллокация в рамках SPO произойдет в пятницу, 24 мая", - сообщили в пресс-службе.

Ранее зампредседателя правления банка ВТБ Герберт Моос заявлял, что суверенные фонды Норвегии, Катара и Азербайджана выкупят большую часть допэмиссии банка. Моос также отмечал, что эти три якорных инвестора выкупят акции, оставшиеся после выкупа бумаг действующими акционерами в рамках преимущественного права. По словам Мооса, капитал ВТБ необходим для дальнейшего роста. "Согласно нашей бизнес-модели, группе потребуется капитал около 100 млрд рублей, и этот капитал будет направлен как раз на рост. Капитал прибыльный, не хочется упускать рыночные позиции", - заявил он.

Вчера банк официально сообщил, что в рамках преимущественного права действующие акционеры ВТБ выкупили 351,204 млрд акций или 14 процентов допэмиссии банка. По данным кредитной организации, заявок было подано 1,245 тыс.

ВТБ в рамках SPO размещает 2,5 трлн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка каждая по цене 4,1 копейки. В результате SPO банк привлечет дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 млрд рублей. Акции будут размещаться по открытой подписке на Московской бирже.

"Думаю, что после SPO минимум 12 месяцев ничего размещать не надо будет и не нужно на таком рынке", - заявлял ранее президент-председатель правления банка Андрей Костин.

Доля государства в капитале банка снизится в результате SPO с 75,5 проц до 60,93 проц

ВТБ - системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Уставный капитал банка разделен на 10,461 трлн обыкновенных акций. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

О суммах говорить преждевременно

Глава группы ВТБ Андрей Костин подтвердил участие в дополнительной эмиссии акций этого банка суверенных фондов Норвегии, Катара и Азербайджана. Об этом он заявил, сегодня отвечая на вопрос корр ИТАР-ТАСС во время проходящей в британской столице инвестиционной конференции "RUSSIA CALLING".

Однако, по словам главы группы ВТБ, пока преждевременно говорить о суммах, на которые будут приобретены акции, и об их долях распределения между участниками допэмиссии.

"Все эти фонды участвуют в размещении, на большие суммы, - сказал Андрей Костин . - На их долю придется более половины размещаемых акций. Но кому сколько - будет решаться позднее. Те данные, которые называются сейчас, не точны. Размещения будет проходить до пятницы, и аллокации могут меняться. У кого-то могут "отрезать", а кому-то добавить. Поэтому то, что я скажу сегодня, может завтра не подтвердится", - отметил Андрей Костин.

По сообщению газеты "Файнэншл таймс", в ходе вторичного размещения акций ВТБ суверенный фонд благосостояния Катара намерен приобрести пакет стоимостью один млрд долларов, а фонды Норвегии и Азербайджана купить акции ВТБ на 500 млн долларов каждый. Общий объем допэмиссии составляет 102,5 млрд рублей.

Реакция Катара

В тоже время корр. ИТАР-ТАСС в Дубае сообщили в пресс-службе "Катар холдинга", входящего в Суверенный фонд Катара /Qatar Investment Authority/, что о решении инвестировать в SPO российского банка будет объявлено до конца текущей недели. На данный момент катарская сторона не готова комментировать появившиеся в местных и европейских СМИ предположения о доле участия в сделке.

По данным интернет-сайта газеты "Галф Таймс", в числе основных инвесторов в SPO на более чем 3 млрд долларов называются Qatar Holding LLC, суверенный фонд Норвегии "Norges Bank Investment Management" и Государственный нефтяной фонд Азербайджана "ГНФРА". Последние инвестиции "Катар холдинга" получили такие банки как Barclays и Credit Suisse, а также финансовые учреждения стран БРИКС — Китая и Бразилии.

Взгляд из Норвегии

Норвежский пенсионный фонд не комментирует своих планов по приобретению пакета акций российского банка ВТБ, в конце апреля объявившего о дополнительной эмиссии ценных бумаг на общую сумму в 102,5 млрд рублей. В "Норгес банк инвестмент менеджмент" /Norges bank investment management, НБИМ/ - подразделении норвежского центробанка, управляющем активами фонда - корр. ИТАР-ТАСС сегодня заявили, что НБИМ принципиально не дает комментариев, касающихся случаев инвестирования в отдельные компании и финансовые институты. Ту же позицию озвучили и представители министерства финансов страны фьордов, где рассматриваются и одобряются подобные решения.

Норвежский государственный пенсионный фонд /также известный под устаревшим названием нефтяного фонда/ является одним из крупнейших в мире. После чрезвычайно удачного для себя первого квартала 2013 года фонд на 5,4 проц /37 млрд долларов/ увеличил свои активы, которые в результате превысили 750 млрд долларов.

По состоянию на начало 2013 года инвестиции фонда в российскую экономику превышали 25 млрд крон /4,3 млрд долларов/. Фонд владеет долями в 63 российских компаниях и банках, среди которых "Газпром", "Лукойл", МТС, "Новатэк", Сбербанк, "Роснефть" и многие другие. Фонд владеет 0,21 проц акций ВТБ на общую сумму в 210 млн крон /36 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама