Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Новомосковск" передан Военно-морскому флоту

30 июля 2012, 9:13 UTC+3

Ремонт атомохода продолжался 5 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/ В Северодвинске состоялся акт передачи Военно-морскому флоту ракетного подводного крейсера стратегического назначения /РПКСН/ "Новомосковск" проекта 667БДРМ /шифр - "Дельфин"/ после среднего ремонта и модернизации. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка". Акт был подписан накануне Дня Военно-морского флота - 27 июля.

К причалу завода атомоход пришвартовался в ноябре 2006 года, а с апреля 2007, после проведения освидетельствования и дефектации, предприятие приступило к выполнению среднего ремонта и модернизации корабля в рамках гособоронзаказа.

Как сообщили в пресс-службе завода, в июне-июле 2012 года заводская сдаточная команда и экипаж субмарины завершили выполнение программы заводских ходовых испытаний, в ходе которых модернизированный "ракетоносец показал высокие эксплуатационные характеристики". "Вернувшись в строй ВМФ обновленный ракетоносец будет служить России в течение следующих 10 лет", - отметили в пресс-службе.

РПКСН К-407 "Новомосковск" был построен на судоверфи Севмаш в Северодвинске в июне 1987 года и принят на вооружение в 1990 году. Корабль в 1991 году первым в ВМФ России выполнил стрельбу полным боекомплектом из подводного положения. В 1998 году "Новомосковск" впервые провел запуск искусственного спутника земли баллистической ракетой из-под воды. В марте 1993 года подлодка побывала в аварии и повредила носовую оконечность. Во время несения боевой службы в Баренцевом море при попытке скрытого слежения российский ракетоносец столкнулся с американской субмариной "Grayling".

Лодка выполнила 7 боевых служб, 15 боевых дежурств, провела 14 ракетных стрельб. За годы службы корабль прошел более 100 тыс морских миль.

По данным открытых источников, эти корабли имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс т. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж - 140 человек. Ракетоносцы проекта 667БДРМ вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 / РСМ-54/ ракетного комплекса Д9РМ.

Как и на других крейсерах проекта 667БДРМ во время ремонта и модернизации "Новомосковска" корабелами завода было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико- технические характеристики корабля. "Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности", - сказали в пресс-службе.

Как подчеркнули в пресс-службе, "передачей флоту РПКСН "Новомосковск" "Звездочка" завершает цикл средних ремонтов с модернизацией, проводимых для стратегических крейсеров проекта 667БДРМ". До него на предприятии уже модернизировали подобные подлодки: К-51 "Верхотурье" / 1999/, К-84 "Екатеринбург" /2003/, К-114 "Тула" /2006/, К-117 "Брянск" /2008/ и К-18 "Карелия" /2010/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама