Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение ВМФ не позднее середины июня, а "Александр Невский" - в августе этого года

19 апреля 2012, 14:30 UTC+3
Также Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация подпишут контракт на строительство новых стратегических атомных подлодок проекта 955 "Борей"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение ВМФ не позднее середины июня, а "Александр Невский" - в августе этого года. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков.

"По "Юрию Долгорукову" все должно быть закончено в мае - июне, не позднее 15 июня. В соответствии с планом графика должны быть завершены все испытания и он /ракетоносец/ должен быть принят в состав ВМФ. Ну и в августе - "Александр Невский", - уточнил Сухоруков.

Он возложил на оборонное судостроительное предприятие "Севмаш" в Северодвинске ответственность за задержку с принятием на вооружение ВМФ ракетоносцев проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "Что касается двух подлодок "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", то здесь вина предприятия- изготовителя /"Севмаш"/. Не все испытания, которые необходимо было провести перед принятием их /ракетоносцев/ в состав ВМФ в 2011 году, были выполнены. Сейчас, то есть в этом году, они должны быть выполнены", - пояснил первый замминистра обороны.

Сухоруков также проинформировал, что на этой неделе военное ведомство и Объединенная судостроительная корпорация подпишут контракт на строительство новых стратегических атомных подлодок проекта 955 "Борей".

"Проект контракта готов и на этой неделе, возможно, сегодня - завтра будет направлен предприятию /"Севмаш"/ для подписания", - сказал он.

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения / РПКСН/ класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев"применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Их основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава". Каждый атомоход может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8000 км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Каждая головная часть состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина подлодки класса "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Головной корабль проекта - "Юрий Долгорукий" - был заложен в 1996 году на "Севмаше". Затем в 2004, 2006 и 2011 годах были заложены три серийных корабля: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Святитель Николай".

С 2013 по 2015 год планируется ежегодно закладывать по одному РПКСН /5-й, 6-й и 7-й/. Всего предполагается до 2020 года построить восемь подлодок этого проекта. Строительство "Юрия Долгорукого" обошлось в 23 млрд руб, стоимость серийных крейсеров оценивается в тех же пределах.

Как ранее сообщали в ОПК, количество шахтных пусковых установок на атомных подводных лодках проекта "Борей" будет увеличено с 16 до 20, начиная со "Святителя Николая".

В Главном штабе ВМФ России ИТАР-ТАСС эту информацию подтвердили. "Действительно, четвертый по счету ракетоносец класса "Борей" и все последующие подводные крейсера этого проекта будут нести по 20 МБР "Булава" с шестью боевыми блоками каждая", - сообщил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама