Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовые мероприятия, посвященные 149-й годовщине окончания Кавказской войны, прошли в Карачаево-Черкессии

21 мая 2013, 20:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Карачаево-Черкесии сегодня прошли массовые мероприятия, посвященное 149-й годовщине окончания Кавказской войны. На собрании общественности в здании республиканского Драматического театра глава КЧР Рашид Темрезов, отметил, что с ее завершением была закрыта одна из самых драматических страниц в истории народов Северного Кавказа.

"Результатом этой войны стали сотни тысяч погибших, утрата языка и культурная ассимиляция на чужбине. И каждый из нас всегда будет помнить о том, что нет ничего дороже мира и дружбы между народами. Межнациональное согласие - это подлинное богатство и мы твердо убеждены, что и в настоящем, и в будущем оно не должно быть принесено в жертву чьим-либо амбициям, политическим и экономическим интересам", - сказал Темрезов.

Кроме того, глава республики напомнил о том, что "взаимное уважение, глубокое культурное и экономическое взаимодействие не были утрачены в ходе многолетнего конфликта". Сейчас права народов надежно защищены российским и международным законодательством. "Сохранение и развитие культур и языков народов России, создание условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, реальная поддержка соотечественников за рубежом - одни из приоритетов государственной политики РФ", - подчеркнул он.

По словам директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, кандидата исторических наук, члена республиканской общественной организации "Адыге-Хасэ" Мурадина Бесленеева, День памяти - "это день воспоминания о той нравственной силе, которая была проявлена народами Кавказа в вековой войне".

Примеров тому много. В 1783 году, когда ногайцев пытались депортировать с Кубани, на защиту их семей встали черкесы. На протяжении всей Кавказской войны карачаевцы и казаки приходили на помощь своим соседям черкесам и абазинам, спасая детей, оставшихся сиротами после карательных экспедиций. "Так было во время великого черкесского исхода, когда все народы Кавказа, в том числе русские и казаки проявляли сострадание и милосердие, стремились спасти от верной голодной смерти сотни тысяч детей и женщин", - отметил Бесленеев.

Атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин считает, что "приукрашать историю, как это делалось, например в 1970-е годы, глупо и бессмысленно", но и "предъявлять теперь счеты друг другу за обиды многовековой давности, ничуть не разумнее". "И лишь объективное освещение истории всегда было полезным. И сегодня, спустя полутора века, правда, какая бы она не была, не помешала единству наших народов, а напротив сплотил их", - подытожил он.

Собрание общественности началось с совершения обряда дуа и молебна по безвинно погибшим жертвам войны, которые провели председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа - муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Михаил Самохин. Участникам был продемонстрирован исторический фильм о событиях тех лет, подготовленный журналистами ГТРК "Карачаево-Черкесия". Ровно в полдень все собравшиеся, выражая солидарность с жителями других регионов России и стран мира, почтили минутой молчания память жертв Кавказкой войны.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, также сегодня в аулах Али-Бердуковский и Красный Восток состоялись церемонии возложения венков к памятникам жертвам Кавказской войны. В церемонии приняли участии представители руководства республики, депутаты Народного Собрания / Парламента/ КЧР, а также делегации городов и районов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама