Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество должно выделить дополнительные средства на операцию в Мали - президент Кот-д'Ивуара

27 февраля 2013, 20:07 UTC+3
Общая численность Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ достигнет 8 тыс военнослужащих
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Общая численность Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ достигнет 8 тыс военнослужащих, при этом три четверти из них находятся на территории африканской республики. Об этом заявил сегодня президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, который в настоящее время является председателем Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.

Выступая на саммите ЭКОВАС в городе Ямусукро, он призвал мировое сообщество выделить все средства, обещанные на операцию в Мали по итогам прошедшей в январе в Аддис- Абебе встречи международных доноров. Тогда ими было принято решение выделить АФИСМА более 455 млн долл на контртеррористическую операцию в Мали и подготовку военных этой страны.

"Выполнение обещаний по предоставлению этих денег является приоритетом", – подчеркнул Уаттара. Он также призвал международное сообщество "выделить дополнительные средства, необходимые для развертывания сил АФИСМА в Мали".

Ранее на этой неделе глава МИД Кот-д'Ивуара Шарль Кофи Диби, выступая на открытии министерской встречи ЭКОВАС, заявил, что для финансового обеспечения военной операции африканских стран в Мали потребуется около 950 млн долл, что более чем в два раза превышает сумму, обещанную в январе международными донорами. По словам министра, приоритетным направлением в настоящее время является усиление африканских контингентов в Мали перед лицом войны, которую ведут там террористы. "Крайне важно, чтобы АФИСМА, которая должна будет постепенно заменить французские силы в Мали, могла располагать всеми необходимыми ресурсами", – подчеркнул он.

Как заявил в воскресенье представитель ВС Мали полковник Лоран Марико, действующие на севере страны группировки боевиков располагают такой разрушительной способностью, какой обладают регулярные армии. Об этом, в частности, свидетельствуют изъятые у них огромные арсеналы, включающие пулеметы, штурмовые винтовки, гранатометы, мины и взрывчатку.

Создание и развертывание АФИСМА было санкционировано Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года. В задачи контингента, в который вошли военнослужащие ЭКОВАС, было включено содействие армии Мали в "усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов", и "снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и связанных с ними групп". Среди целей, поставленных перед АФИСМА, также значится "содействие восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали". В выполнении этой задачи воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Евросоюзом и странами - членами ООН.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама