Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество должно выделить дополнительные средства на операцию в Мали - президент Кот-д'Ивуара

27 февраля 2013, 20:07 UTC+3

Общая численность Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ достигнет 8 тыс военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Общая численность Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ достигнет 8 тыс военнослужащих, при этом три четверти из них находятся на территории африканской республики. Об этом заявил сегодня президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, который в настоящее время является председателем Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.

Выступая на саммите ЭКОВАС в городе Ямусукро, он призвал мировое сообщество выделить все средства, обещанные на операцию в Мали по итогам прошедшей в январе в Аддис- Абебе встречи международных доноров. Тогда ими было принято решение выделить АФИСМА более 455 млн долл на контртеррористическую операцию в Мали и подготовку военных этой страны.

"Выполнение обещаний по предоставлению этих денег является приоритетом", – подчеркнул Уаттара. Он также призвал международное сообщество "выделить дополнительные средства, необходимые для развертывания сил АФИСМА в Мали".

Ранее на этой неделе глава МИД Кот-д'Ивуара Шарль Кофи Диби, выступая на открытии министерской встречи ЭКОВАС, заявил, что для финансового обеспечения военной операции африканских стран в Мали потребуется около 950 млн долл, что более чем в два раза превышает сумму, обещанную в январе международными донорами. По словам министра, приоритетным направлением в настоящее время является усиление африканских контингентов в Мали перед лицом войны, которую ведут там террористы. "Крайне важно, чтобы АФИСМА, которая должна будет постепенно заменить французские силы в Мали, могла располагать всеми необходимыми ресурсами", – подчеркнул он.

Как заявил в воскресенье представитель ВС Мали полковник Лоран Марико, действующие на севере страны группировки боевиков располагают такой разрушительной способностью, какой обладают регулярные армии. Об этом, в частности, свидетельствуют изъятые у них огромные арсеналы, включающие пулеметы, штурмовые винтовки, гранатометы, мины и взрывчатку.

Создание и развертывание АФИСМА было санкционировано Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года. В задачи контингента, в который вошли военнослужащие ЭКОВАС, было включено содействие армии Мали в "усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов", и "снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и связанных с ними групп". Среди целей, поставленных перед АФИСМА, также значится "содействие восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали". В выполнении этой задачи воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Евросоюзом и странами - членами ООН.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама