Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области ищут способы закрепить профессиональные кадры на селе

30 июля 2012, 12:08 UTC+3
Систему профессиональной подготовки специалистов здесь предполагают усовершенствовать
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области озабочены тем, как обеспечить сельское хозяйство региона квалифицированными кадрами. Систему профессиональной подготовки специалистов здесь предполагают усовершенствовать, и, главным образом, решить проблему с закреплением кадров.

Согласно статистке, которую приводят в пресс-службе регионального правительства, работать на селе в регионе сейчас остаются только 8-10 проц выпускников профильных вузов и учреждений среднего профессионального образования.

"Несмотря на то, что профессиональная подготовка по рабочим профессиям сельскохозяйственного профиля ведется в 11 профучилищах, которые ежегодно выпускают до 600 специалистов, в том числе около 300 трактористов- машинистов, в сельском хозяйстве области 134 вакансии специалистов рабочих специальностей, из них трактористов- машинистов и комбайнеров – 40", - рассказали в пресс-службе по итогам совещания у вице-губернатор региона, главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа /УОБО/ Анатолия Прокопьева.

По мнению министра сельского хозяйства региона Ирины Бондаренко, на закрепление кадров на селе влияют в первую очередь недостаток жилья и низкий уровень заработной платы. "Не может быть такого, что уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве округа в два раза ниже среднеобластного, а в 2011 году он составил 6425 рублей. При этом на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2011 год районы Усть-Ордынского Бурятского округа получили 326,7 млн рублей субсидий", - подчеркивает Бондаренко.

Обеспеченность рабочими кадрами в сельхозорганизациях в целом по области, по данным облправительства, составляет 96 проц, из них квалифицированными механизаторами – 92 проц, доярками – 97 проц. Из общего количества рабочих массовых профессий только 52 проц имеют начальное профессиональное образование или обучались на курсах, а 40 проц работников не имеют специального образования.

Глава администрации УОБО, где аграрный сектор Прибайкалья наиболее развит, полагает, что для совершенствования системы аграрного профобразования в регионе необходимо расширить сеть филиалов профучилищ, а также провести инвентаризацию их материальной базы и заняться ее укреплением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама