Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участницы Pussy Riot в суде извинились, что обидели чувства верующих

30 июля 2012, 12:44 UTC+3
Адвокат на заседании огласила отношение к обвинению подсудимых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Подсудимые извинились, что своими действиями обидели чувства верующих.

В ходе заседания адвокат Виолетта Волкова огласила отношение к обвинению одной из подсудимых, Надежды Толоконниковой. "Наше непризнание вины /хулиганства/ не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки. Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в Храм и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку", - говориться в заявлении Толоконниковой от лица всех подсудимых.

Толоконникова объясняет, что группа "Pussy Riot" является музыкальным коллективом, чьи песни посвящены различным актуальным вопросам. Она рассказала, что участницы группы "отыграли концерты на Лобном месте Красной площади, в магазинах одежды, около СИЗО, на крыше автобуса, и везде наши действия воспринимались с юмором и иронией, поэтому не предполагали, что серьезно можем кого-то обидеть".

Кроме того, адвокат огласила в суде и мнение Алехиной и Самуцевич. Девушки объяснили, что пришли в Храм, чтобы высказать протест против призыва патриарха Московского и всея Руси Кирилла голосовать на выборах президента страны за Владимира Путина. Толоконникова отметила, что в церкви девушки не произносили оскорбительных фраз в отношении веры и бога, у них не было агрессии по отношению к зрителям. По словам Самуцевич, балаклавы являются символом группы, а не средством скрыть внешность. В свою очередь Алехина пояснила, что амвон они использовали в качестве сцены по незнанию церковных правил, но теперь они их полностью усвоили.

"Намерения оскорбить у нас не было. Мы не враги христианству, нам важно мнение верующих и мы хотим, чтобы они были на нашей стороне и поэтому пришли в Храм", - процитировала адвокат мнение Толоконниковой.

Данное мнение также было подтверждено оглашением реакции на обвинение других подсудимых. Все девушки заявляют, что их уголовное преследование осуществляется по политическим мотивам, а панк-молебен, на самом деле является административным правонарушением.

Подсудимые - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство", предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами /уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство/ вступили в "предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой- либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". 21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви - Храме Христа Спасителя, "нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - сообщили накануне в Генпрокуратуре. - При этом на свои лица они надели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан".

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама