Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южнокорейский бизнес заинтересован в развитии партнёрских связей с Камчаткой

19 апреля 2012, 16:36 UTC+3
Интерес инвесторов вызвал проект освоения Быстринского месторождения пресной воды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Представители южнокорейского бизнеса заинтересовались проектом строительства на Камчатке крупнейшей в мире приливной электростанции в Пенжинском районе края. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края. Проект в числе целого ряда других инвестиционных проектов, был представлен на презентации инвестиционного потенциала Камчатки, состоявшейся 3 апреля в Сеуле в помещении Корейской ассоциации международной торговли /КАМТ/.

Строительство камчатской приливной электростанции предполагается начать в Пенжинской губе на востоке Камчатки, где по оценкам специалистов, наблюдаются самые высокие в Тихом океане приливные волны – до 13 метров. "Строительство приливной станции позволит нам не только обеспечить самой дешёвой электроэнергией Камчатский край, но и поставлять электричество в страны АТР», - рассказал директор ЗАО "Фонд развития энергетики Камчатки" Владимир Кудряшов, заметив, что южнокрейские специалисты располагают технологиями, позволяющими накапливать и транспортировать энергию в аккумуляторах. «Кроме того, рядом с электростанцией мы планируем построить завод по производству сжиженного водорода. Все знают, что это топливо будущего и оно, безусловно, будет востребовано», - добавил он.

Как сообщили в пресс-службе камчатского правительства, представители южнокорейской корпорации гидро- и атомной энергетики считают, что при реализации этого проекта на Камчатке могут быть использованы все современные технологии, которые применяются в Республике Корея /РК/. "Этот проект очень интересен нам. Конечно, чтобы принять решение о строительстве, нам нужно ещё проработать проект, но хочу сказать, что гидроэнергетика может быть весьма прибыльна", - заявил представитель корпорации, присутствовавший на презентации.

Интерес потенциальных инвесторов вызвали также проекты освоения Быстринского месторождения пресной воды и модернизации системы водоснабжения в Петропавловск-Камчатской - Елизовской агломерации.

Одним из ключевых камчатских проектов, представленных в Сеуле, по сообщению правительства края, стал проект строительства горнолыжного курорта на базе четырёх площадок: гора Морозная, Авачинский вулкан, хребет Тополовый, Петровская сопка, поддержанный Федеральным агентством по туризму. "Камчатка – очень перспективный регион", - отметил заместитель руководителя агентства Григорий Саришвили. Он подчеркнул, что Агентство по туризму РФ вместе с властями региона готово оказать всю необходимую помощь и поддержку южнокорейским партнёрам.

Министр спорта и туризма края Виктор Кравченко в свою очередь заявил, что Камчатка, конечно, "не сможет построить сразу все четыре площадки", но "постепенно нам это удастся". "На Камчатке есть все условия для создания курорта международного значения", - уверен он.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, принявший участие в презентации возможностей полуострова в Сеуле, отметил, что потенциальные инвесторы проявили "не праздный интерес" к представленным проектам и "это даст результат". Он заметил, "инвесторы, которые заинтересованы в строительстве Кроноцкой ГЭС и приливной станции /в Пенжинском районе/, планируют приехать на Камчатку уже через неделю".   "В ближайшие несколько дней мы планируем провести встречи уже по конкретным направлениям в сфере туризма, здравоохранения и энергетики, - отметил спикер камчатского парламента Валерий Раенко. - Я думаю, в самое ближайшее время эти проекты будут реализованы на Камчатке, потому что с корейской стороной у нас складываются действительно партнёрские отношения". 

По данным правительства Камчатского края, инвесторы из Южной Кореи готовы инвестировать средства в строительство на полуострове современного диагностического медицинского комплекса. Делегация края обсудила этот проект с потенциальными партнёрами по строительству центра в ходе рабочей поездки в Республику Корея.

Представители края посетили больницу «Тонгсан» в городе Тэгу. Эти клиника была создана больше ста лет назад и сегодня является одной из самых современных в городе: стационар больницы рассчитан почти на тысячу человек, там действуют порядка 15 операционных отделений и диагностический центр, оснащённый передовой аппаратурой. Сейчас руководство клиники вместе с бизнес-партнёрами изучает вопрос строительства подобного медицинского центра на Камчатке. Ранее аналогичные центры уже были построены в Казахстане и в Непале. 

"Главное для нас – это диагностика. Лечение мы можем проводить на месте или в других субъектах страны, поэтому речь идёт, прежде всего, о строительстве диагностического центра. Корейская сторона готова строить центр в качестве благотворительной деятельности, мы должны будем выделить землю и подвести сети. Конечно, нам это интересно, ведь строительство такого центра станет большим плюсом для Камчатки", - сказал губернатор Края Владимир Илюхин.

"Мы с большим интересом осмотрели больницу, особенно диагностическое отделение. Сегодня южнокорейская медицина далеко продвинулась в этом вопросе, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. - С корейской стороны поступило предложение о строительстве диагностического центра. Вскоре к нам в край приедут специалисты из клиники города Тэгу и инвесторы, которые примут окончательное решение по этому вопросу".

"Нам действительно необходим «тяжёлый» диагностический блок, чтобы наши больные могли пройти обследование в крае, не выезжая за пределы региона. Кроме того, это позволит нам выявлять заболевания на самых ранних стадиях", - отметил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Он выразил надежду, что сотрудничество между Кореей и Камчаткой в сфере медицины в дальнейшем будет развиваться. "Конечно, мы можем построить прекрасный центр, но мы не получим эффекта, если там некому будет работать, если не будет подготовленных специалистов, которые могут работать на новом оборудовании. Поэтому мы будем развивать программы обучения наших специалистов, в том числе и в Корее", - сказал он.

По словам министра здравоохранения края Татьяны Лемешко, краевое правительство уже изучает вопрос о подготовке и переподготовке камчатских специалистов в корейских клиниках и в других направлениях. "Сегодня мы рассматриваем вопрос о подготовке наших специалистов для создаваемого регионального сосудистого центра в клинике Пусана. В дальнейшем будем обучать наших специалистов по выхаживанию маловесных детей. Сегодня это большая проблема. Чтобы решать ее, мы готовим специалистов в российских центрах, но нам интересен и корейский опыт. Кроме того, нам интересна подготовка по хирургическому и другим профилям", - отметила она.

   Министр рассказала, что помимо строительства диагностического центра представители корейского бизнеса готовы участвовать в строительстве стационара в Камчатском крае. "С учётом того, что мы строим краевую больницу, с большим коечным фондом и современным реанимационными отделениями, мы предложили корейской стороне рассмотреть возможность строительства отделения паллиативной помощи или хосписа. Потребности в дополнительных стационарах в крае на сегодня нет, а вот отделение паллиативной помощи нам действительно, необходимо. Если наше предложение будет принято, то это станет хорошим шагом в развитии камчатской медицины", - отметила министр здравоохранения края.

По словам главы Петропавловск-Камчатского городского округа Владимира Семчева окончательное решение о строительстве диагностического центра в крае корейская сторона планирует принять в начале лета, после ответного визита в край медиков и инвесторов. "Тот диалог, который налажен между нами даёт нам основание полагать, что эти амбициозные планы сбудутся", - отметил Владимир Семчев.

В ходе визита в город Тэгу камчатская делегация также посетила университет "Кемьен", где корейские студенты-медики изучают русский язык. Выступая перед студентами, губернатор края отметил, что в последнее время все больше жителей Камчатки приезжают на отдых и лечение в Корею. Он выразил надежду, что сотрудничество между Россией и Южной Кореей будет развиваться. "У нас много точек взаимодействия и в развитии медицины, гидроэнергетики, в развитии культуры. Я уверен, что между Камчаткой и Южной Кореей установятся хорошие партнёрские отношения", сказал Владимир Илюхин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама