Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН выразил удовлетворение итогами переговоров "шестерки" с Ираном по его ядерной программе

28 февраля 2013, 4:16 UTC+3
В постоянном представительстве ИРИ при ООН назвали состоявшиеся в Казахстане встречи "позитивным шагом"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи выразил удовлетворение итогами очередного раунда переговоров группы "пять плюс один" с ИРИ, завершившегося в среду в Алма-Ате.

"Генеральный секретарь заявил, что воодушевлен достигнутой в Алма-Ате между группой "пять плюс один" и Ираном договоренностью о датах и местах проведения дальнейших встреч", - отмечается в сообщении пресс-службы ООН. В то же время, в ходе беседы Пан Ги Мун подчеркнул, что Тегерану, активно осваивающему ядерные технологии, еще предстоит "заслужить доверие международного сообщества".

По итогам двухдневных переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников /Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция/ была достигнута договоренность о проведении встречи на уровне экспертов 18 марта в Стамбуле, а затем - нового совещания политических директоров "шестерки" и Ирана в Алма-Ате 5-6 апреля.

Консультации в Алма-Ате были названы Москвой и Вашингтоном "полезными". Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Ирану было предложено ослабление санкций по линии ООН взамен прекращения обогащения урана до 20 проц. В свою очередь, и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл назвал озвученное предложение серьезным и выразил мнение, что его выполнение откроет путь к переговорам, ведущим к достижению "долгосрочного всеобъемлющего соглашения" по иранской ядерной проблеме.

В постоянном представительстве ИРИ при ООН назвали состоявшиеся в Казахстане встречи "позитивным шагом", а предложения "шестерки" - "более реалистичными, чем прежде". "Они попытались сблизить свои позиции с Ираном по ряду вопросов, что нам кажется позитивным моментом, несмотря на понимание того, что предстоит преодолеть длительный путь прежде, чем будет достигнуто оптимальное решение", - сообщили ИТАР-ТАСС в постпредстве ИРИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама