Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несанкционированный подрыв 2 граммов взрывчатого вещества произошел в Федеральном ядерном центре в Сарове

22 февраля 2012, 18:10 UTC+3
Один из сотрудников получил незначительные повреждения кожи, которые не представляют опасности для жизни и здоровья
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Несанкционированный подрыв 2 граммов нерадиоактивного взрывчатого вещества произошел при проведении планового взрывного опыта в Российском федеральном ядерном центре в Сарове - Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Нижегородской области. ЧП произошло 20 февраля, однако известно о нем стало только сегодня.

В пресс-службе ВНИИ экспериментальной физики ИТАР-ТАСС пояснили, что подрыв произошел в специально оборудованном взрывозащищенном помещении. Один из сотрудников получил незначительные повреждения кожи, которые не представляют опасности для жизни и здоровья.

По словам главного инженера Федерального ядерного центра Геннадия Комарова, причиной несанкционированного подрыва стало несоблюдение персоналом, проводившим опыт, требований технологической инструкции. В настоящее время Ядерный центр в Сарове работает в штатном режиме. Повреждений оборудования и материального ущерба нет.

Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ ЭФ /входит в состав Росатома/ - крупнейший в стране научно- исследователский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году для реализации проекта по созданию "атомного щита СССР". Здесь работали выдающиеся ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Михаил Лаврентьев, Георгий Флеров, Андрей Сахаров. В лабораториях ядерного центра были созданы атомная и водородная бомбы.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама