Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН просит генсека ООН разработать план перехода к миротворческой операции в Мали

28 февраля 2013, 4:59 UTC+3
С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН просит генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна представить предложения по переходу от военной к миротворческой операции в Мали. Как сообщил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, текст официального запроса к генсеку был согласован и утвержден на совещании СБ, состоявшемся в среду вечером.

"Мы просим генерального секретаря до конца марта подготовить доклад по поводу механизмов, целесообразности и условий развертывания миротворческой операции", - сказал дипломат, подчеркнув, что это привычная для ООН процедура. По словам Жерара Аро, на основании предложений Пан Ги Муна будет разработан проект резолюции, предусматривающей создание миротворческой миссии.

Вместе с тем, постпред Франции воздержался от предположений насчет того, как скоро "голубые каски" ООН могут приступить к работе в африканской стране. "Предстоит серьезная оценка ситуации на месте, на основании которой Совет Безопасности примет решение", - подчеркнул он. "Когда принимается резолюция о развертывании миротворческих сил, требуется срок примерно в два месяца на то, чтобы осуществить переход от военной операции. В этот период, насколько я понимаю, будет осуществляться и вывод французских сил, темпы которого, опять же, будут зависеть от условий на месте", - пояснил Аро.

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года после военного переворота. Ситуацией воспользовались вооруженные исламисты, которые взяли под контроль север страны. С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию, оказывая поддержку местной армии в борьбе с боевиками.

Вместе с ними сражаются 6 тыс солдат Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/. Развертывание контингента, составленного из военнослужащих стран региона, было санкционировано в конце прошлого года. В задачи же планируемой миротворческой миссии, как ожидается, будет входить оказание помощи властям в разоружении боевиков, наблюдение за перемирием и защита мирных жителей.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама