Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область предложила маршруты газопровода для поставки "голубого топлива" с Ковыктинского месторождения внутренним потребителям

28 февраля 2013, 7:48 UTC+3

По предварительным данным проектной организации, общий объем спроса на газ в Иркутской области оценивается в 2-2,5 млрд. куб. м в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутская область представила на рассмотрение "Газпрома" два варианта прохождения газопровода с Ковыктинского месторождения для поставки "голубого топлива" внутренним потребителям: через Саянск или минуя его. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства со ссылкой на зампреда регионального кабинета министров Максима Безрядина.

Согласно первому варианту, газ с Ковыкты будет идти на юг области к одному из будущих центров газохимии на Востоке России по маршруту Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск. Второй вариант - прямой - предполагает маршрут Жигалово - Ангарск.

В последнем случае проиграет Саянск, претендовавший также на роль центра газохимии на базе "Саянскхимпласта" - крупнейшего в России производителя сырья для полимерных товаров. Вместе с Усть-Кутом в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона город называется "наиболее перспективной" площадкой для организации газоперерабатывающих и газохимических производств, в частности, производства товарного гелия на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом если для Усть- Кута предполагался попутный нефтяной газ нефтегазоконденсатных месторождений северных районов области, то в качестве ресурсной базы нового производства в Саянске рассматривался именно газ с Ковыкты.

Так или иначе, объемы внутреннего потребления газа в регионе, по подсчетам иркутских властей, к 2022 году могут достичь 4,5-7,5 млрд куб м в год. В "Газпроме" видят целесообразность ввода Ковыкты в промышленную эксплуатацию ранее 2017 года только при внутренних объемах потребления не ниже 5 млрд куб м. Обоснование инвестиций в газификацию южных районов региона сейчас проводит дочернее предприятие "Газпром" – ОАО "ВНИПИгаздобыча". По предварительным данным проектной организации, общий объем спроса на газ в Иркутской области оценивается в 2-2,5 млрд. куб. м в год. "На наш взгляд, эта оценка существенно занижена", - отмечает Безрядин.

Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения по категориям составляют 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата. Наряду с Якутским центром газодобычи оно станет ресурсной базой для газотранспортной системы "Сила Сибири", которая будет доставлять газ через Хабаровск до Владивостока на экспорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама