Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область предложила маршруты газопровода для поставки "голубого топлива" с Ковыктинского месторождения внутренним потребителям

28 февраля 2013, 7:48 UTC+3
По предварительным данным проектной организации, общий объем спроса на газ в Иркутской области оценивается в 2-2,5 млрд. куб. м в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутская область представила на рассмотрение "Газпрома" два варианта прохождения газопровода с Ковыктинского месторождения для поставки "голубого топлива" внутренним потребителям: через Саянск или минуя его. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства со ссылкой на зампреда регионального кабинета министров Максима Безрядина.

Согласно первому варианту, газ с Ковыкты будет идти на юг области к одному из будущих центров газохимии на Востоке России по маршруту Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск. Второй вариант - прямой - предполагает маршрут Жигалово - Ангарск.

В последнем случае проиграет Саянск, претендовавший также на роль центра газохимии на базе "Саянскхимпласта" - крупнейшего в России производителя сырья для полимерных товаров. Вместе с Усть-Кутом в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона город называется "наиболее перспективной" площадкой для организации газоперерабатывающих и газохимических производств, в частности, производства товарного гелия на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом если для Усть- Кута предполагался попутный нефтяной газ нефтегазоконденсатных месторождений северных районов области, то в качестве ресурсной базы нового производства в Саянске рассматривался именно газ с Ковыкты.

Так или иначе, объемы внутреннего потребления газа в регионе, по подсчетам иркутских властей, к 2022 году могут достичь 4,5-7,5 млрд куб м в год. В "Газпроме" видят целесообразность ввода Ковыкты в промышленную эксплуатацию ранее 2017 года только при внутренних объемах потребления не ниже 5 млрд куб м. Обоснование инвестиций в газификацию южных районов региона сейчас проводит дочернее предприятие "Газпром" – ОАО "ВНИПИгаздобыча". По предварительным данным проектной организации, общий объем спроса на газ в Иркутской области оценивается в 2-2,5 млрд. куб. м в год. "На наш взгляд, эта оценка существенно занижена", - отмечает Безрядин.

Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения по категориям составляют 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата. Наряду с Якутским центром газодобычи оно станет ресурсной базой для газотранспортной системы "Сила Сибири", которая будет доставлять газ через Хабаровск до Владивостока на экспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама