Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старшая внучка Елизаветы II может стать первым членом британской королевской семьи, завоевавшим олимпийскую медаль

30 июля 2012, 17:57 UTC+3
Старшая внучка Елизаветы II Зара Филипс имеет все шансы стать первым в истории членом британской королевской семьи, которому будет вручена...
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Старшая внучка Елизаветы II Зара Филипс имеет все шансы стать первым в истории членом британской королевской семьи, которому будет вручена олимпийская медаль. 31-летняя Зара, дочь Ее Высочества принцессы Анны, представляет Великобританию на состязаниях по конному спорту в троеборье, причем как в командном, так и в личном зачетах.

На протяжении первых двух дней соревнований команды конников и 13 стран мира определяли кто из них покажет лучший результат в первой из дисциплин троеборья - выездке. Сегодня перед началом состязаний по кроссу британская сборная занимала третье место, набрав 127 штрафных очков - несколько больше, чем у команд из Австралии /122,1/ и Германии /119,1/, которые сейчас являются главными претендентами на "золото". Победитель в троеборье определится во вторник - последний день июля, когда состоятся состязания в заключительной из дисциплин - конкуре. В личном зачете дела у 14-й по очередности наследницы британского престола обстоят не столь радужно. После двух дней соревнований - лишь 24-е место. Россиянам, увы, не удастся попробовать свои силы в борьбе с "королевской" сборной - в командном троеборье на Олимпийских играх-2012 спортсмены из России не представлены. В личном зачете выступают двое россиян. Михаил Настенко пока что показывает лишь 62-й результат, Андрей Коршунов - на последнем, 74-м, месте.

Участвуя в Играх, Зара - чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по конному спорту - идет по стопам отца и матери. Марк Филипс - первый муж принцессы Анны - завоевал золотую медаль на Олимпиаде-1972 году в Мюнхене и серебро на Олимпиаде-1988 года в Сеуле. Он остается одним из крупнейших в стране экспертов по конному спорту и сейчас тренирует сборную США. Мать Зары, в свою очередь, принимала участие в Олимпийских играх-1976 в Монреале, однако призером не стала. В возрасте 21 года Ее Высочество завоевала титул чемпионки Европы, а в 1971 году была названа лучшей спортсменкой Соединенного Королевства по версии Би-би-си. Зара удостоилась этого же титула в 2006 году.

Несмотря на то, что принцесса Анна, вот уже почти 30 лет возглавляющая Национальный олимпийский комитет Великобритании, принимала самое активное участие в организации нынешних Игр, ее дочь не получила никаких привилегий во время отборочных состязаний, которые завершились в июне. По словам ее тренера и других членов команды, своим успехом она обязана лишь таланту и завидному упорству. Зара Филипс уже дважды отбиралась на Олимпийские игры - в 2004 и 2008 годах, однако оба раза в итоге не принимала участие в соревнованиях - подводил любимый конь по кличке Тойтаун, получавший травмы незадолго до начала Игр. Однако ее нынешний скакун Хай Киндэм пока оправдывает ожидания.

Спортсмены-олимпийцы есть и среди представителей других королевских домов Европы и мира. Из всех представителей британской монархии в Играх принимали участие лишь принцесса Анна и ее дочь, а вот среди испанской аристократии участников Игр куда больше. В соревнованиях по парусному спорту в Мюнхене-1972 участвовал за 3 года до восшествия на престол нынешний король Испании Хуан Карлос I /в итоге - 15-е место/, а его супруга София в 1960-м году, будучи еще принцессой Греческой, была в олимпийском резерве парусной сборной Эллады. Примеру королевской четы последовали их дети - инфанта Кристина и принц Астурийский Фелипе переняли страсть к парусу. Его Высочество был шестым на Играх-1992 года в Барселоне в классе "Солинг", его сестра выступала в Сеуле в 1988 году.

Парусный спорт можно по праву назвать королевским, если вспомнить, что завзятыми яхтсменами были и король Норвегии Улаф V и его сын Харальд, сменивший отца на престоле в 1991 году. На счету Улафа - "золото" Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме, в которых он участвовал в составе команды шестиметрового кильбота, будучи еще кронпринцем. Три Олимпиады - Токио-1964, Мехико-1968 и Мюнхен-1972 на счету его наследника, ныне Харальда V, который, впрочем, олимпийских медалей не завоевал. Тем не менее, Его Величество "отличился" на чемпионате Европы по парусному спорту 2005 года, когда в 68-летнем возрасте после тяжелой операции на сердце завоевал "золото" вместе со своей командой, а спустя два года занял 6-е место на чемпионате мира.

Большим поклонником зимних видов спорта является правитель Монако - Альбер II. Монегаскский князь принимал участие в соревнованиях по бобслею на Олимпиаде-1988 в Калгари и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Дед князя по материнской линии - Джон Келли, в свою очередь, был трехкратным олимпийским чемпионом по гребле.

Представители королевских домов Ближнего Востока предпочитают конный спорт. Принцесса Хайа Иорданская и двое саудовских принцев принимали участие в Играх 2000 года в Сиднее и 2008 года в Пекине.

Конником был и российский олимпиец из династии Романовых - великий князь Дмитрий Павлович, который участвовал в Играх 1912 года в Стокгольме и стал девятым в личном зачете соревнований по конкуру, а также занял 5-е место в командном конкуре в составе сборной Российской империи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама