Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы США разработали запрет на передачу России американской секретной информации по ПРО

22 мая 2013, 1:36 UTC+3
Аналогичные поправки они добавляли в оборонный бюджет США и в предыдущие годы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Республиканцы в Конгрессе США намерены запретить администрации Барака Обамы предоставлять России какую-либо секретную информацию в области противоракетной обороны. Соответствующий законопроект был предложен во вторник в качестве поправки к проекту бюджета Пентагона на 2014 финансовый год, который начал обсуждаться в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей.

Аналогичные поправки республиканцы добавляли в оборонный бюджет США и в предыдущие годы. Сейчас оппозиция, контролирующая нижнюю палату Конгресса, пытается сохранить это правило в силе. Законодатели также разработали поправку, требующую от пентагоновского Агентства по ПРО сообщить им, была ли в последнее время рассекречена для передачи России какая-либо информация об американской системе противоракетной обороны.

Автором этой инициативы стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс, еще в марте этого года подготовивший проект "Закона о защите информации по ПРО". Ранее он заявлял, что Вашингтон не должен делиться секретными сведениями в этой области "с иностранными государствами, которые не являются верными союзниками Соединенных Штатов". Многие его коллеги также высказывают опасения, что администрация Обамы предложит России ознакомиться с американскими закрытыми данными, чтобы убедить Москву, что система ПРО США не угрожает ее стратегическим интересам.

Впрочем, выступая две недели назад на слушаниях в сенате, помощник главы Пентагона по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон заверила законодателей, что у ее ведомства "нет возможности или намерения делиться секретной информацией с Россией". В свою очередь директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг сообщил, что "не рассекречивал никаких данных" для передачи России и никто в американском руководстве не обращался к нему с такой просьбой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама